Previous Entry Share Next Entry
Ликвидация яслей в Москве и новый портал госуслуг
nobribe
detsad_yasliПрекрасно помню, как родители вздохнули с облегчением, когда премьер-министр Дмитрий Медведев, заслушивая доклад министра образования Ливанова на селекторном совещании 28 октября 2013 г. был, мягко говоря, возмущён практикой ликвидации яслей в некоторых регионах:
«
Д.Ливанов: Конечно-конечно. И здесь очень важно, чтобы это были действительно новые места, чтобы это не происходило за счёт, например, сокращения ясельных групп, за счёт сокращения тех мест, которые предоставляются детям в возрасте от двух месяцев до трёх лет.
Д.Медведев: А где-то это происходит, что ли?
Д.Ливанов: Есть такие сигналы, и мы за этим очень жёстко следим и корректируем ситуацию.
Д.Медведев: Да, это безобразие. На самом деле, если что-то такое будет, надо на это сразу реагировать, и наши коллеги – губернаторы и руководители муниципалитетов этого не должны допускать. Это профанация просто. Прокуратуру нужно в этом случае просто вызывать, для того чтобы они оценивали эту ситуацию. Мы, с одной стороны, боремся с тем, чтобы очередь ликвидировать, а с другой стороны, сами собственными руками создаём себе же проблемы в отношении мест для детей ясельного возраста.
» отсюда.

Минобрнауки подтвердило, что аналогичная мысль Дмитрия Анатольевича звучала и раньше, тут полная однозначность, люди в курсе! Яслям - зелёный свет и попутный ветер!
Ликвидация Яслей Москва
письмо полностью

И вот недавно новая система очереди в детсады была открыта для записи! Только выбрать дату поступления невозможно, если ребёнку на момент поступления меньше 3 лет! Допустим, мой ребёнок родился 1 января 2012 года, ближайшая доступная дата - только осень 2015. Таким образом, в садик он сможет попасть в возрасте не менее 3 лет и 9 месяцев. Где же "те места, которые предоставляются детям в возрасте от двух месяцев до трёх лет?", о которых говорил Ливанов? Где же "сохранение доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет", о котором пишет минобр?

Дата поступления в садик
Может быть, вы думаете, что можно подать старое доброе бумажное заявление, где написать любую дату? Нельзя - этого не предусматривают т.н. "временные правила". Реестр детей ясельного возраста ведётся, но вовсе не для предоставления им образования, а, оказывается, в целях прогноза. Тоже исключительно для статистики ведутся и адовые реестры детей с временной регистрацией. Эти несчастные учитываются в отчётности вплоть до 7 лет. И если в 7 лет ребёнок подлежит уже зачислению в школу, для какого "прогноза" держать его в этом реестре? Для прогнозирования количества будущих двоечников и маргиналов? А другие дети, не имеющие ни постоянной, ни временной московской прописки, с 2011 года не учитываются вообще.
Ликвидация яслей город Москва дошкольное образование
Мне лично кажется, когда родитель уже встал на учёт для получения места в детском саду, прогнозировать уже поздно, пора уже место предоставлять. Остаётся надеяться, что правила эти, действительно, временные.

Ещё раз читаем слова министра Ливанова, слова Председателя Правительства Медведева, письмо Минобра и сверяем с временными правилами. Очевидно, московские чиновники продолжают творить именно то, что премьер называет профанацией. Как и предложено, вызываем прокуратуру, и пусть она снова установит, что "обязанности по защите прав детей возложены Семейным кодексом на их родителей". И тогда мы возьмём хоругви, тяпки и косы и пойдём... наших детей защищать. А пока:

Качаем образец жалобы в Прокуратуру, заполняем, сохраняем как документ и направляем через их интернет-приёмную или почтой ( ул. Новокузнецкая, д. 27, г. Москва 115184 ).
То же самое делаем и с жалобой в Рособрнадзор - берём отсюда, и отправляем как вложение на их адреса (pochta@obrnadzor.gov.ru и dep05@obrnadzor.gov.ru ).
Практика показывает, что лучше сразу продублировать в соответствующие вышестоящий орган - в Генпрокуратуру.
В Правительство РФ и Президенту РФ - тоже по такой вот открытке.
Отправили? Расскажите, пожалуйста, друзьям, нажав кнопочку ниже.

Ещё родители пишут: http://yaslyam-da.livejournal.com/
Наши сообщества: ВКонтакте, FaceBook, twitter, email-группа в Google. Поддержите, пожалуйста, нашу петицию!

  • 1
я это запишу :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account