Previous Entry Share Next Entry
В Москве с сентября 2014 года будут ликвидированы ясли. А к недовольным придет полиция
nobribe
Оригинал взят у gde_detsady в В Москве с сентября 2014 года будут ликвидированы ясли. А к недовольным придет полиция
Московский департамент образования ликвидирует ясли и подсылает полицию к возмущающимся. Семьям с маленькими детьми нынче созданы все условия для падения в нищету: до трехлетнего возраста ребенку теперь может быть предоставлена только группа кратковременного пребывания. Зато к 1 сентября 2014 года московское руководство отрапортует Президенту: «Очереди в детские сады – ликвидированы!»

Исаак Калина, руководитель Департамента образования г. Москвы, ликвидирует очередь в детские сады за счет самых маленьких и самых малочисленных

Вопреки многочисленным грозным указаниям Президента, Премьер-министра, министерства образования, федеральных депутатов с 2014 года в дошкольных учреждениях г. Москвы прекращается формирование ясельных групп полного дня (во многих детских садах оно прекратилось уже в 2013 году). Теперь для поступления в детское дошкольное учреждение необходимо, чтобы возраст ребенка на 1 сентября составлял полных 3 года.


Такой порядок обеспечивает новая электронная система записи детей в детские сады на портале госуслуг г. Москвы: при выборе даты поступления ребенка в детский сад невозможно выбрать дату ранее чем через 3 года после рождения ребенка:

Этот порядок утвержден в анонимных "временных правилах комплектования", которыми уже руководствуются сотрудники ОСИП. Выяснить путем запросов орган, издавший эти правила, наименование, номер и дату нормативно-правового акта, их утвердившие, родителям не удалось: такие запросы властям остались без ответа.

Согласно этим «правилам», до трех лет ребенок и его родители теперь могут рассчитывать только на группу кратковременного пребывания (ГКП).

Кроме того, дети с временной регистрацией теперь не просто официально отодвинуты в конец очереди. Их направление в детские сады данными правилами просто не предусмотрено (см. раздел 7 «правил»). Они учитываются только лишь «в целях прогноза общего количества детей, нуждающихся в услугах дошкольного образования» (см. раздел 5 «правил»).

Такой порядок комплектования детских садов грубо нарушает Конституцию, федеральные законы об образовании и о праве граждан на свободу передвижения.
[Что говорят законы]
- гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных образовательных учреждениях (часть 3 статьи 5 ФЗ "Об образовании в РФ");

- дошкольное образование ребенок может получать с двух месяцев (часть 1 статьи 67 ФЗ "Об образовании в РФ");

- государственные органы обязаны создавать условия для получения дошкольного образования (часть 4 статьи 5 ФЗ "Об образовании в РФ");

- все без исключения дети имеют равные права на прием в государственный или муниципальный детский сад и должны быть приняты туда на общедоступной основе (статья 55 ФЗ "Об образовании в РФ");

- никакие обстоятельства не могут ограничивать гарантированное право на дошкольное образование (часть 1 статьи 5 ФЗ "Об образовании в РФ");

- именно родители выбирают формы образования (в том числе в образовательной организации) и обучения ребенка (подпункт 1 части 3 статьи 44 ФЗ "Об образовании в РФ");

- наличие регистрации по месту жительства или пребывания или отсутствие таковой не могут быть основанием для умаления или лишения прав граждан (статья 3 закона о праве граждан РФ на свободу передвижения).

Необходимо особо отметить, что ГКП были придуманы специально и только для того, чтобы дать возможность детям получать дошкольное образование при временном дефиците мест в садах. В Москве же получается, что дефицит мест в яслях (вернее, их полное отсутствие), создается искусственно и специально для функционирования ГКП.

Формально в случае предоставления ГКП право на дошкольное образование нарушено не будет. Однако права решать за них, как ребенок будет получать дошкольное образование, департаменту образования никто не давал. Выходит, что ДОгМ непонятно на каком основании решил, что родители обойдутся и ГКП.

Кроме того, формально непредоставление возможности посещать даже группу кратковременного пребывания ясельного возраста не будет являться нарушением законных прав детей и родителей, так как в самом заявлении уже был указан более поздний год поступления (родители как бы по своей инициативе заявили о поступлении в сад в другом, более позднем, году).

Подробный анализ ситуации.

Московские чиновники пренебрегают не только законами, но и жизненными интересами детей и родителей. Ведь ясно, что при таких порядках мать не сможет выйти на работу до конца 3-летнего отпуска по уходу за ребенком, половину времени в котором она не получает никакого дохода. Как в таком случае в дорогой во всех смыслах Москве будут жить семьи с малолетними детьми, арендующие квартиры, имеющие ипотеку, многодетные, семьи с низким доходом, неполные семьи, наконец? Отдавать ребенка в частный сад за 30 000 рублей в месяц и более? В Москве большой спрос на ясли, но посмотрите, ведь властями ничего не предлагается взамен, чтобы мамы до наступления 3-летнего возраста ребенка смогли пойти работать на полный день и не отдавали всю зарплату за частный сад. Где целевые выплаты частным детсадам на содержание ребенка? Почему не используются в полной мере мощности полупустых ведомственных детсадов, например, завода имени Хруничева – там одни ясли на огромный микрорайон? Где, в конце концов, нормальные компенсации семьям за отсутствие групп полного дня, чтобы матери спокойно могли сидеть с ребенком дома?

А может быть, Департамент образования собирается присылать к недовольным полицию, как это произошло 17 января с семью членами инициативной группы родителей с временной регистрацией? В пятницу в квартиры к семьям, подписавшим ряд жалоб в прокуратуры на департамент образования и на его руководителя Исаака Калину, явились участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних якобы с проверкой документов и ситуации в семье. Поводом для визита послужили якобы жалобы соседей, причем у родителей имеются неопровержимые доказательства фальсификации такого повода. (См. интересные подробности от самих родителей.)

Мнение общественников о причинах ликвидации яслей и более качественный разбор действий Департамента образования – здесь.

До 2011 года устройство ребенка в детский сад в Москве было проблемой только в нескольких районах. За два года руководства Исааком Калиной московским образованием доступ к московским детским садам уже потеряли дети из соседних городов. Дискриминацию детей с временной регистрацией Калина объяснил заботой о москвичах. О ком теперь "заботится" руководитель департамента, самоуправно закрывая ясли полного дня?

Движение «РДДДО» призывает всех, кто живет в столице, включиться в борьбу за ясли и за равные права на детский сад в Москве. Нашими активистами для граждан и общественных организаций разработаны типовые образцы жалоб и петиций в органы власти, в средства массовой информации. Ссылки на петиции здесь (смотреть все материалы первой страницы).

Дополнительная информация по теме:
Московская прокуратура признала факт дискриминации права ребенка на дошкольное образование по признаку отсутствия регистрации по месту жительства
Ясли в Москве и «доступность» дошкольного образования.
«…А Москва вам ничего не должна!» Что пишут и говорят родителям с временной регистрацией чиновники
Родители не позволили федеральному министерству образования ликвидировать ясли в стране
Сюжет о ликвидации яслей в России на 1 канале.


?

Log in