Москвач (nobribe) wrote,
Москвач
nobribe

Category:

пишем жалобу в Европейский суд по правам человека

Борьба с произволом по отношению к детям "второго сорта", тех что без Московской прописки, в каком-то смысле достигла тупика. Безысходность заключается в том, что оба направления, в которых я двигался, привели к тому, что я не имею возможности оспорить в одном случае определение суда, в другом случае - бездействие суда.
Решение (апелляционное определение) в кассации я оспорить не могу, т.к. сам суд, на который я жалуюсь, сказал, что нарушений нет, и не допустил дело до кассации. Недопущение до кассации по нормам ГПК не подлежит обжалованию. Второе направление упёрлось вообще в суд первой инстанции - там даже к производству не приняли, соответственно тоже обжаловать нечего - решения-то как такового нет. В обоих случаях я пожаловался - судебному начальству в Мосгорштамп, но иллюзий на этот счёт я не имею.
Что мне теперь остаётся? Конечно же, обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и надеяться, что жалобу мою не сочтут неприемлемой, лет эдак через пять до её рассмотрения дойдёт очередь, суд рассмотрит дело и признает, что в отношении ребёнка Россией было допущено нарушение права на образование, дискриминация и нарушено право на справедливый суд. К этому времени мой Артёмка уже будет уже ходить в школу, и единственное, на что я смогу рассчитывать - это получение хотя бы морального удовлетворения, справедливой компенсации и передать любимому государству пламенный международный привет.


Подать жалобу в Европейский суд по правам человека оказалось задачей не такой простой, как хотелось бы. Формальных требований к жалобе предостаточно, и, стоит полагать, что чем более никчёмный вопрос затронут заявителем, тем более строги требования к оформлению и содержанию. Поэтому, учитывая изначально низкие шансы на успех (не Бог весть какой криминал ведь), я предпочёл максимально приблизиться к предъявляемым требованиям, что и отняло кучу времени.

Это ни в коем случае не пособие по составлению жалобы - более того, моё некомпетентное мнение может лишить вас всякого шанса на выйгрыш в этом нелёгком деле.
Поэтому сразу же после прочтения глупостей, что я написал, ниже, перейдите на первоисточник и постарайтесь изучить и осознать его содержимое применительно к вашему уникальному случаю.
Итак, хочется подать жалобу в ЕСПЧ, как подступиться и с чего начать.
Вначале нужно убедиться соответствует ли жалоба критериям приемлемости, которые Европейский суд предъявляет к жалобам:
1. ЕСПЧ рассматривает только жалобы, допущенные в отношении прав, перечисленных в Конвенции. Право на образование, право не быть подвергнутым дискриминации и право на справедливое судебное разбирательство в моём случае входят в гарантируемые Конвенцией права - это замечательно! Однако является ли детский сад "образованием", в том смысле, в котором это понимает Суд? Видимо, является! "Это не следует прямо из текста Конвенции, однако подтверждается мнением Комиссии по правам человека, выраженном в ее отчете, касающемся так называемого «Бельгийского дела о языках», где было указано, что названная статья охватывает вопросы «доступа к дошкольному, начальному, основному (среднему) и высшему образованию» (“entry to nursery, primary, secondary and higher education”) (отчет Комиссии по данному делу не опубликован в виде отдельного документа, однако цитаты из него, в том числе приведенная, встречаются в Постановлении Европейского Суда по правам человека по «Бельгийскому делу о языках» (Case «relating to certain aspects of the laws on the use of languages in education in Belgium» v. Belgium, жалобы NN 1474/62 и др.) от 23 июля 1968 года, равно как упоминаются в современных Постановлениях Европейского Суда по правам человека)." (Олег Анищик, отсюда).
Теперь второе нарушение - дискриминация в отношении ребёнка - тоже, возможно, в моём случае имела место (по признаку места жительства или признаку отсутствия регистрации).
Ну и конечно же, правосудие оказалось не очень правосудным при защите мной права на образование.
Сформулировать же в чём конкретно заключались нарушения оказалось самым трудным делом - ведь в жалобе необходимо очень детально расписывать почему заявитель считает это нарушениями. Это должно увеличить шансы жалобы на рассмотрение.
2. Жалоба должна быть подана в течение шести месяцев с момента исчерпания внутригосударственных средств защиты, что само по себе потребовало изучить что именно в моём случае является исчерпанием такого средства (к моему удивлению, оказалось, что ни кассация, ни надзор таковыми не являются) - мне тут повезло и шестимесячный срок с даты апеляционного определения я соблёл. Совет другим заявителям дам такой: постарайтесь как можно раньше понять что в вашем случае является внутригосударственным средством защиты, исчерпайте его и сразу же подавайте жалобу (если при этом будет возможность обратиться в кассационную инстанцию и надзор - тоже хорошо. Вы сможете это сделать вне зависимости от подачи жалобы в ЕСПЧ). А вот если окажется, что вы, пройдя все круги ада в виде кассации и надзора, упустили шестимесячный срок, который отсчитывался со, скажем, апелляционного определения, будет обидно. Что ещё примечательно - ни обращение в Прокуратуру, ни к разным Уполномоченным по правам человека или ребёнка, ни письма мэру, ни одиночные пикеты внутренними средствами правовой защиты не являются. А вот действительно имеющиеся внутренние средства правовой защиты (в понимании ЕСПЧ) вы должны исчерпать. В моём случае (гражданское дело) - мне достаточно было пройти апелляцию.

Покопавшись в материалах сайта, я обнаружил, что в нормы, которыми руководствуется ЕСПЧ настолько краткие и общие, что логика суда определяется прецендентами по другим делам. В решениях и в заявлениях, которые составляют профессиональные юристы ссылки на прошлые решения Суда даются буквально через абзац. Типа "Белое в нашем случае полагаем тождественным зелёному - потому что в деле А против Франции такое зелёное назвали белым".

Написание жалобы было долгим и нудным для меня, потрачено часов 50. Я старался сделать, чтобы каждый вывод был логичен и обоснован, и именно это было тяжелой задачей, а ещё очень нудным и монотонным показалось оформление, подбор приложений, расстановка ссылок на соотвествующие абзацы. Многое писал и формулировал я самостоятельно, но очень много обосновательного материала, формулировок, ссылок на прецеденты пришлось искать и на сайте Олега Анищика по ключевым словам, примеряя и перекраивая логику под мой случай. В понимании алгоритма написания - что писать, от какого лица, насколько подробно - помогли образцы жалоб, которые у него выложены в достаточном количестве. Очень помог русскоязычный формуляр в WORD-формате, который и был взят за основу.

Придётся ли ехать в Страсбург? - нет, дела, в своей массе рассматриваются заочно, документы подаются почтой (через Почту России/EMS RussianPost/DHL/UPS/FedEx).
Сколько стоит рассмотрение дела в ЕСПЧ? - бесплатно.
Каков срок получения мной места в детском саду после обращения в ЕСПЧ? - следует отдавать себе отчёт, что даже шансы рассмотрения жалобы судом близки к нулю. И, вероятно, к моменту рассмотрения, если оно произойдёт, вы либо самостоятельно уже решите проблему с детским садом на тот момент, либо ваше дитё уже будет достаточно великовозрастным для дошкольного учреждения и уже будет способно самостоятельно даже написать меморандум по жалобе на английском языке :-) Но несмотря на, в общем-то, практическую бесполезность (во всяком случае, в краткосрочной перспективе ) обращения в ЕСПЧ, не стоит относиться к этому как к хохме. Суд и так завален явно неприемлемыми обращениями, и отчасти поэтому сроки рассмотрения приемлемых такие большие.
Вся моя "детсадовская" история - здесь (постоянно обновляется).
Tags: детский сад, европейский суд по правам человека, москва, московская область, прописка, регистрация, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments