?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как Собянин победил детские сады
nobribe
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
ВНИМАНИЕ! Правозащитное движение РДДДО проводит масштабное исследование: пострадавшим от "нововведений" Департамента образования г. Москвы предлагается пройти опрос-анкетирование. Анкет две разновидности:
- для тех, кто стоит в очереди временных мест (с временной регистрацией ) но не так и не получил путёвку в садик - http://deti2sort.rdddo.ru
- для родителей без московской прописки, чьих детей даже не внесли в реестр - http://propiska.rdddo.ru
Пройдя анкетирование, вы будете получать новости от правозащитников по этой проблеме, узнавать о новых судебных решениях, пикетах, митингах, публикациях в прессе и о репортажах по ТВ!
А ещё есть группа ВКонтакте родителей с временной регистрацией, борящихся за свои права, присоединяйтесь!
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Я, кажется, случайно откопал разложившйся труп. Вот он, лежит, закопанный под приказами, уставами и регламентами московского департамента образования, смердит! Проходящие местные брезгливо зажимают нос, неместные обращаются и в полицию, и в прокуратуру, и во всяческие гоп-надзоры, а им оттуда говорят: "Ну что вы орёте? Трупик этот наш, местный, московский, все мы про него в курсе. Не нравится? Не соответствует конституции и законам?  - щас мы его поглубже упрячем" и выдают горы отписок.
И только так называемые приезжие (понаехавшие) знают, что это - цена великой и чистой победы над общедоступным дошкольным образованием в Москве.
А оно, надо отдать должное, раньше было слишком доступным, всем и каждому давалось. Вся Россия ежедневно водила своих детей в московские детские сады, а если у родителей взять и проверить прописку, то выходило, что люди-то эти, в общем-то не москвичи совсем. Да и люди ли? Каждое утро эти сомнительные существа предпочитали в аккурат к открытию детских садов, сквозь часовые пояса и тысячи километров расстояний телепортироваться из своих далёких мест обитания в столицу и сдавать детей в садик, а вечером забирать обратно.
И тогда, как говорят, взял Сергей Семёныч Собянин одного из этих самых телепортантов за грудки, посмотрел ему в глаза и говорит: "Что ж ты, дармоед, прописан хрен знает где? Пользуешься тут всеми благами, а как же регистрацию оформить?". И молвило ему испуганное тело человеческим голосом: "А вот не хочу и всё! Принципиально не буду!". Он ко второму, к третьему, к десятому - никто не хочет его марать свой паспорт этой унизительной московской пропиской. Одному штамп квадратный не нравится, другой считает службу единого окна дырой в параллельную реальность. Дикий народ, в общем. Не осознал всех прелестей "уведомительной" регистрации.
А уведомительная регистрация это штука огого какая удобная! Вы просто уведомляете что отныне проживаете по такому-то адресу, и всё, живите, пользуйтесь всеми благами цивилизации! Правда нужно будет собрать всех собственников помещения и других зарегистрированных в установленное время в установленном месте для "подтверждения факта вселения", ну и, конечно, каждый должен предоставить соответствующие документы и подписать несколько заявлений, утрясти возникшие вопросы и разногласия через нотариуса, что в общем-то не представляет непреодолимых проблем. Абсолютно цивилизованная процедура, которая обычно приводит к цивилизованному выселению такого инициативного жильца на улицу. А глупый российский люд не осознал всех прелестей и продолжал обходить УФМС и всякие службы одного очка стороной, но в садики детей своих водить, однако, не забывал. Ну а глупые дети, не понимая своей неполноценности без родительской прописки, посещали московские садики, кушали московские кашки и наравне с московскими детьми играли в московские игрушки.
Ну а родители-москвичи вынуждены были стоять в очереди на место в садике вместе с ушлыми "гостями столицы". Только подойдёт очередь к зачислению в садик - телепортант уже тут как тут - возникает в очереди перед мамашей как чёрт из табакерки и шмыг к заведующей. Ну просто издевательство!
И тогда крепкий хозяйственник решил ускорить темпы строительства детских садов в стопицот раз. Но по каким-то причинам темпы строительства садиков на тот момент были равны нулю (есть мнение, что вообще величина эта отрицательная - не Оловяно-Валдайский тоннель всё-таки). Умножение нулевых темпов на стопицот привело к предсказуемому результату. И вот не строятся садики месяц, не строятся второй, полгода проходит - процесс стоит. И тогда мэр зовёт на ковёр известного вожака учительских масс, заслуженного учителя Исаака Калину, и говорит: "делай, что хочешь, но очередь в детсады ликвидируй на раз".
Крепко задумался Калина, думал три дня и три ночи, и таки приговорил общедоступное дошкольное образование к смерти ради великой идеи: своим приказом под номером 485 внёс изменения в порядок комплектования московских садиков, а что раньше было единым реестром, получило гордую присказку "имеющих регистрацию по месту жительства в г. Москве". Ну а для неудачников, имеющих временную регистрацию, сделали отдельный реестр временных мест, такой загончик-отстойник.
Вот очень актуальная картинка - сравнение Порядка комплектования до 485го приказа (слева) и после внесения этих изменений (справа).
Приказ 485 комплектование детский садов
Во так каким-то ведомственным документишкой ставят жирный крест на общедоступности дошкольного образования в целом субъекте РФ. Теперь оно даётся не всякому, а только имеющему установленный отличительный признак. Сегодня это всего лишь регистрация.
И как полегчало электорату временного мэра после этого нововведения - совсем другое дело! Довольные московские мамы (те, которые с постоянной регистрацией) теперь не ожидают в бесконечных очередях своей очереди на зачисление в садик. А Сергей Семёныч радостно отчитывается о решении проблемы:
[из годового отчёта мэра от 19.10.2011]
Цитата:
"Девятое. Поддержка семей с детьми и развитие образования. Дети — самое дорогое, что есть у каждого из нас. И родители, и городские власти должны сделать все, чтобы московские ребята росли здоровыми, получали хорошее образование и воспитание. Ежегодно в Москве появляются на свет около 120 тысяч москвичей.
Но такая позитивная демография ставит перед нами и новые вызовы. В 2010 году очередь в детские дошкольные учреждения составляла 25 тысяч, за год прибавилось еще 50 тысяч желающих пойти в детский сад. Обеспечить в кратчайшие сроки местами всех этих малышей почти было неразрешимой задачей. Тем не менее, она практически решена.
Сегодня очередь составляет менее одного процента от общего числа воспитанников детских садов, меньше двух с половиной тысяч. К концу года для большинства из них места будут созданы.
Для сравнения могу сказать, что во многих регионах страны эта очередь составляет около 30 процентов от детишек, которые посещают дошкольные учреждения. У нас очередь была бы такой же, если бы город не строил по несколько десятков новых детских садов в год, если бы мы не занимались реальным возвратом в систему образования зданий детских садов, используемых не по назначению различными конторами, если бы не создавали семейные детские сады и другие формы устройства детей.
Наконец, было принято решение о введении единого норматива финансирования дошкольного образования, это в размере 110-120 тысяч на ребенка в год. Хочу сказать, что в некоторых детских дошкольных учреждениях этот норматив был около 60 тысяч, то есть по сути дела финансирование ряда детских садов выросло в два раза.
Дополнительные средства позволят компенсировать возросшие нагрузки на педагогов и воспитателей, в том числе и за счет роста заработной платы.
Первый успех достигнут. В текущем году острота проблемы устройства детей снята. Но успокаиваться на этом нельзя. Мы видим дальнейший рост числа детей дошкольного возраста, поэтому и дальше будем заниматься развитием дошкольного образования."

Отсюда: 1 2


И вот уже скоро будет два года как действуют эти изменения, снявшие "остроту устройства детей". Пугает то, что, по мнению Сергей-Семёныча, "успокаиваться на этом нельзя" и эти таланты и дальше будут заниматься "развитием дошкольного образования", очевидно, дальнейшим внедрением дискриминационных мер. А между тем, вот что сегодня имеем в международном праве, Конституции и законах на этот счёт - совершенно обратную картину:

[Нормы, гарантирующие право на общедоступное дошкольное образование]

  • ч. 2 ст. 43 Конституции РФ  гарантирует общедоступность дошкольного образования.

  • ст. 5 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании», гражданам РФ гарантируется возможность получения образования независимо от места жительства, гарантирована общедоступность дошкольного образования.

  • ст. 3 абз 2 Закона РФ от 25.6.1993 №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства...» , регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных законами РФ.

  • ст. 2 Протокола №1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: никому не может быть отказано в праве на образование

  • ст. 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод запрещает дискриминацию в пользовании гарантированными Конвенцией правами

  • Позиция МинОбрНауки РФ по данному вопросу

  • Позиция РосОбрНадзора


UPDATE: очень много вопросов о прописочном цензе поступило в редакцию Газеты.ру в преддверии "Круглого стола" по проблемам образования. Участники признали, что вроде как дискриминация это нехорошо, но тут понимаааш такое сложное дело... в общем, давайте лучше о чём-нибудь другом.
UPDATE: борьба с этим бардаком продолжается. 3 сентября в 10-15 в Хорошевском районном суде Москвы состоится заседание по жалобе Варламовой Ульяны. 3й этаж, судья Голубева. Заседание открытое, с собой иметь паспорт.
Прошу помочь в распространении информации, нажав одну из кнопочек ниже
Добавьте в друзья


Вот мне интересно: 50 тысяч детей выкинули из садов на улицы. А где их родители? Молча проглотили и разошлись к телевизорам? Или это была липовая очередь и этих детей не существовало?

Я сам в своё время задался этим вопросом - ответ оказался прост - они купили регистрацию. Откуда я это знаю - я общаюсь с этими людьми, они оказались на крючке. Теперь боятся пикнуть, молчат в тряпочку и боятся разоблачения и всяких вымышленных и реальных кар. Остаётся работать с теми, кто регистрацию покупать не пожелал или счёл это не по карману.

Все правильно Собянин сделал, молодец.

Вот потому и анонимно.

(no subject) (Anonymous) Expand
Все верно. В первую очередь москвичи с жильем, понаехавшим- то что осталось.

Как видите, по новым правилам "понаехавшим" не положен детский сад вообще.

снова кому то дал подзаработать - ай да молодчина собян

Согласен, и пусть заработок этот в виде политических очков.

Детские сады - еще один бич России. Все в курсе этой проблемы, но никто ничего решить не может. Остается надеется на себя.

Edited at 2013-08-10 09:15 pm (UTC)

(Deleted comment)

Re: Детские сады должны быть закрыты

Тогда будет нарушена КОнституция и ФЗ "Об образовании" - государственных садиков должно быть столько, чтобы обеспечить именно общедоступное образование. Новсё к этому и катится.

Что я тут могу сказать. Я - москвичка, с пропиской, с собственностью и проч. Но дочь таки осталась БЕЗ сада. )))) и я не хочу идти со взяткой, из принципа....

как же это так получилось?

Svetlana

(Anonymous)
Все не совсем так как вы пишите. даже имея регистрацию детский сад не получить. Я живу в Москве 10 лет, муж русский, сама русская. Налоги плачу в Московскую казну. А мой ребенок стоит во второй очереди на дет сад потому как нет прописки. И стоять там можно до бесконечности. Места свободные есть, а ребенка в сад не берут, вдруг кто из москвичей захочет дитя перевезти - это резерв. А вы думаете на деле кто в наших садах. Купит Армянская семья долю в коммуналке и все нерусские дети в детском саду. Я не расист и к армянам отношусь хорошо, но надо думать что закон туповат. Путин - не москвич, Медведев тоже, и даже Собянин. Чьи дети и внуки попадут в дет сады. У них таких проблем нет, потому как наверняка заказывают персонального гувернера.

Так вы же сами пишете - что "т.к. нет прописки" :-) Видимо, вы находитесь в очереди временных мест для имеющих временную регистрацию по месту пребывания. Да, эта "очередь" - чистая профанация, менее трети процента от всей ёмкости детсадов.
Что закон туповат - вы не найдете в законе ничего даже близкого, именно сама норма "Порядок комплектования" вопиюще незаконна.

Ну, проблема мест в детских садах в Москве как была, так и осталась! Не важно, москвич вы или нет. Попробуйте пожить в другом районе (не по месту прописки) и сразу ее ощутите. Моя сестра так вот живет в другом районе теперь, снимают жилье. А ребенка смогла там устроить в сад только, дав взятку. Обычное дело в общем-то! И, как было обычным, так и осталось! Видимо, не помогло, что многие "понаехавшие" вывалились из списка страждущих, оставшиеся, кто купил прописку, были сильнее в своем стремлении пристроить свое чадо в наши сады. А ситуация в Подмосковье еще хуже, знаю по друзьям, кто и за деньги не может определить в сад ребенка! Там слишком много "понаехавших". Согласитесь, что ситуация не рождает к ним любви. И строительство садов в обоих случаях не поможет уже! Т.к. Москва все же резиновая, она растянулась уже и на Подмосковье!:(( И тянется, и тянется... Нам с вами здесь нет места, похоже!!:((

Всё решаемо. Первичная ошибка агломерации Москва + МО в неправильном административно-территориальном делении. Ну и второе - нежелание чиновников действовать прямо и развивать сеть дошкольных учреждений, а желание устраивать всякие барьеры.

без комментариев.

Прекрасная "жирнота"...

Так и дороги можно не строить, просто выдать тем кто с постоянной пропиской особые шта номера... и пущать в мск только их.

были уже инициативы насчёт номеров... въезд внутрь ТТК только с московскими номерами... впрочем, они тогда не прошли. Вот переизберётся, проявит свой управленческий талант

О, если бы только это. Еще группы "уплотнили" и теперь скажем в яслях запросто набирают по 30 человек. То есть 30 малоговорящих или вообще еще не говорящих, не умеющих самостоятельно одеваться и только осваивающих горшок детей на попечении у 1 воспитателя и 1 нянечки.
НУ А ЧО? Место же предоставили. А что это пипец и для детей и для работников детсада - ну это мелочи. И нормы по площади тоже упразднили - то есть эти 30 детей еще и в маленьком помещении находятся.
Ну и чтоб скучно не было - еще убрали многих специалистов со ставки - логопедов, ЛФК и т.п. - ну тоже действительно, зачем они в детсаду, ведь правда? ДЕнег-то в московском бюджете мало, верно?
И да - специализированные сады тоже уплотняют. То есть там тоже больше детей в группах делают и меньше специалистов.
Такая вот приятная картина.

Да, невесело. Явно развитие (поддержание хотя бы) дошкольного образования не приоритет у них.

мысли вслух
есть такая ловушка для ос - они влетают на запах, а вылететь не могут и толпятся

вот крупные города и становятся такими ловушками. Люди едут туда семьями, чтобы заработать, а жить в такой тесноте очень сложно
и обратно уже никак, затянуло
и давят люди друг друга, приезжие москвичей, москвичи приезжих
не понимают они, что когда они в таком клубке их же обирать - одно удовольствие для профессионалов.
Чтобы нескучно было ещё мигрантов легальных/нелегальных завозят.
И всё, население занято, населению не до глобальных проблем, дитятко бы пристроить...


а в это время Бонапарт, переходил границу! (В.С.Высоцкий)

А в это время в деревнях и районных городках по одному закрывают садики и школы. А что значит для деревни закрытие садика и школы? Значит молодёжи там совсем делать нечего, и сёла и городки стареют(составом населения) и захиревают.

Я знаю один выход из сложившейся ситуации. Он жутко непопулярен, но легко реализуем населением без поддержки законотворцев.

Сделаю небольшое отступление.

В 1940 году фашисты бомбили Лондон, и детей вывозили по пригородам, были даже пропагандистские плакаты в стиле - сейчас детям безопаснее на грядках. И детей вывозили, чтобы сберечь.
"Дети в большей безопасности за городом. Оставьте их там"
Плакат призывающий эвакуировать детей из Лондона. "Оставь Гитлера мне, Сонни"
Этот процесс даже нашёл отражение в книге (и одноименном х/ф) "«Хроники Нарнии. Лев, колдунья и платяной шкаф"
Была сложная ситуация в стране - детей вывозили из городов, чтобы сберечь.

Сейчас, по моему, ситуация тоже критическая. Детям в городе опасно. На улицу выпускать практически нельзя без присмотра. В школах аномальные всплески не говорящих по русски мигрантов, педофилов. Всё чаще встречаются случаи некачественного питания. Дети в массе своей с ослабленым здоровьем, погружены в телевизоры и компьютеры, не знают что такое труд и зачем он. Дети ходят в школу чтобы обсудить сериал и померяться у кого тоньше айфон. Детей почти насильно сажают на "компьютерную иглу", вводя компьютеры где нужно и не нужно. Ну зачем компьютеры первоклашкам?!!!
А родители горбатятся чтобы устроить чад в школу "получше", толкаются за место в садике, в школе. на парковке, тратят многие часы на дорогу. За всё это расплачиваются своим временем, и детям родителей почти не достаётся, их воспитывает кто придётся.

Так вот выход - детей надо из Москвы вывозить подальше. Жить в Москве нельзя, можно только работать(учится в ВУЗах). У учителей тоже есть дети, и они уедут за детьми, не останутся дети без образования.
А работать в Москве, как работают в местах где жить нельзя - вахтами.
И куча проблем сразу снимется. Дети на свежем воздухе (а не в смоге), с хорошим питанием (а не разогретыми консервами), вдалеке от злачных мест, вдалеке от опасных дорог.
Да, чем-то за это надо будет заплатить. А кто обещал что будет легко?

да, бывают такие мысли... Но сегодня квалифицированному специалисту реализовать себя нигде кроме Москвы нельзя - ни в моральном, ни в материальном плане. Вот и толпимся. Но это совсем другая история. Можно долго прикидывать как оптимально, а как нет. И сейчас неоптимально - ужас как.
Но закон и Конституцию нарушать мы позволять не должны. Это базис, это минимум. На этом держится всё.

ДОУ для детей от 3-х лет.

Можете на сайтах поискать эту информацию: в этом году в детские сады брали только детей старше 3-х лет. Даже для москвичей это теперь правило. В 3-х садах, куда мы стояли в очереди не набирали младшие ясельные группы. В Управлении Образования нас было пять человек в очереди с двухлетками и всем ответили, что потребности в младших ясельных группах нет. Официальный лимит приема, обубликованый на сайте для нас, был 27 человек на район, в котором больше 10 садиков.
И на все это есть приказ: решить проблему для детей с 3-х лет. Приказ есть в сетях.

Re: ДОУ для детей от 3-х лет.

Да, эта информация подтверждается. Ссылаются на указ президента.

К слову, позиция администрации МО незаконна, почитайте материалы движения РДДО о сроках предоставления путёвки. Годы - это неприемлемо.
К слову, на картинках выше вы видели какие мне назывались сроки. С 3ёх лет. После большой волны, которую мы подняли в СМИ - как-то сразу сроки стали приемлемыми.

Так что чем громче кричите - тем быстрее услышат :-)

У меня претензии-то основные к Москве, и касаются они грубого нарушения законов и Конституции своими инновациями.