?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Предписания рособрнадзора не обязательны и носят рекомендательный характер? - позиция Рособрнадзора
nobribe

Существует замечательная контора, которая призвана осуществлять надзор за соблюдением законов в области образования - грозный, но справедливый РосОбрНадзор. Этот надзорный орган выносит обязательные для исполнения предписания. И вот, в далёком 2006ом году Рособрнадзор, в рамках исправления признанных Европейским судом по правам Человека нарушений, вынес предписание от 24 июля 2006 г. "О праве детей на образование в РФ", где говорится о недопустимости постановки права на образование детей в зависимость от всяких регистраций, прописок и прочего бреда.
Но время идёт, система деградирует, предписание благополучно "зыбылось". И вот, столкнувшись с требованием прописки для зачисления своего ребёнка в садик, решил я напомнить РосОбрНадзору, что пора бы начать контролировать исполнение своего же предписания, и направил в РосОбрНадзор вот это письмо.
Как вы думаете, что ответил РособрНадзор? Традиционно, обычный бред, что якобы каждый детский садик самостоятельно устанавливает свои правила (видимо, можно и незаконные?). Мои доводы о том, что в компетенцию Рособонадзора входит надзор за соблюдением законодательства РФ, а самодеятельностью г. Москвы законодательство нарушено, конечно же, оставлены без внимания.
А вот это вообще финиш: сам Рособрнадзор считает, что его письмо не является предписанием, обязательным для исполнения, а носит чисто рекомендательный характер.
2013.07.19_вх_РосОбрНадзор_л12013.07.19_вх_РосОбрНадзор_л2
Странная позиция. Надзорный орган издаёт нормативный акт, но не хочет, чтобы его исполняли?
А что нам говорит само Положение об этом органе? Может и правда это некий рекомендатель, чьи предписания исполнять не обязательно?

[Положение о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки]

-----

6. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право:
...
6.4. пресекать факты нарушения законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности, а также применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности, в том числе путем направления обязательных для исполнения предписаний образовательным учреждениям, научным организациям, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования, а также путем осуществления контроля за их исполнением;
----


Если у меня всё в порядке с логикой, то из этого следует, что в компетенцию рособрнадзора не входит направление необязательной информации рекомендательного характера. Более того, логическим следствием из п. 6.4 является то утверждение, что всё, что направляется в организации и органы - является предписаниями, обязательными для исполнения. Более того,Рособрнадзор осуществляет контроль за их исполнением, что было бы нелогичным, если бы эти предписания были бы не обязательными.
Буду обжаловать эту отписку, как и весь остальной бред. связанный с этой некрасивой историей про детский сад и Московскую прописку.
UPDATE: жалобы на эту отписку в МинОбрНауки РФ и в Прокуратуру.


  • 1
На них же теперь интернет-цензура возложена. На надзор за соблюдением законодательства РФ сил уже не остаётся.

  • 1