Москвач (nobribe) wrote,
Москвач
nobribe

Categories:

Министр образования Москвы Исаак Калина, детсад и прописка. Часть 1

На прошлой неделе довелось пообщаться лично (о, я не забуду этот день!) с министром образования Москвы и гигантом мысли Исааком Иосифовичем Калиной, обсуждали с ним проблему фактического лишения права на дошкольное образование детей, родители которых не имеют постоянной московской прописки. Не скажу, что узнал много интересного, он озвучил то же самое, о чём размышляют бабки на лавке у московских подъездов. Интересно то, что удалось услышать эту феерическую чушь из уст чиновника уровня субъекта РФ! Впрочем, ещё более расстраивает то, что бред этот воплотился в жизнь. Впрочем, для тех, кто не в курсе проблемы давайте по порядку.
Конституция РФ гарантирует общедоступное дошкольное образование, т.е. доступное всем и каждому. Именно гарантирует и именно общедоступное. Федеральные законы развивают тему этих гарантий - право на образование не может быть умалено на основании места жительства и каких бы то ни было признаков - это закрепляет ФЗ "Об образовании в РФ". Миграционное законодательство устанавливает, что никто не может быть ограничен в правах, гарантированных Конституцией и федеральными законами, на основании наличия или отсутствия регистрации. Например, право на какую-нибудь пенсионную доплату, гарантированую законом города Москвы - ограничивайте на основании прописки, я не возражаю. Но право на образование, которое гарантировано федеральными нормами, на основании регистрации ограничено быть никак не может - это закон, извините! А ещё есть в законах и конституции нормы о равенстве всех граждан в пользовании своими федеральными правами, и о равном доступе в дошкольные учреждения в законе об образовании чётко и однозначно сформулировано. Казалось о чём тут спор, вполне очевидные вещи, однако случались в нашем государстве всякие отклонения в тех кавказских республиках, где о конституционных ценностях любят размышлять у блок-постов с автоматом наперевес, и сначала европейский суд по правам человека принял решение, а потом и РосОбрНадзор дал горячим джигитам разъяснения что регистрация и право на образование вещи никак не связанные и хватит мучить людей! (Впрочем, сейчас РосОбрНадзор уже не тот, и сегодня решения его носят декоративную функцию).

В 2010 году московское образование оказалось в руках дикаря, не разделяющего общепринятые в нашей цивилизации ценности - Исааку Калине, мужику из далёкой оренбургской глубинки, но очевидно с большими амбициями. На тот момент в Москве уже была проблема нехватки детских садов, усложнившаяся бэйби-бумом, пришедшимся как раз на это время, плюс предвыборные затеи Собянина требовали некоторого изменения приоритетов, далеко не в пользу социалки. Очевидно, предстояло решать противоречивые задачи - при измельчании социального кошелька устроить всех детишек в садик. И в привычной ему, по-уральски прямолинейной манере, Калина попытался решить проблему нехватки мест в детских садах в пользу электората, предоставив приоритет при доступе в детсад детям тех, кому предстояло выбирать градоначальника. Звучало это так: "В первую очередь в учреждения принимаются дети, родители (законные представители) которых постоянно зарегистрированы в городе Москве." - (Приказ Департамента образования г. Москвы от 11.02.2011 N 126, ред. от 03.05.2011).
Но не прошло и месяца, как Прокуратура г. Москвы вынесла протест против этого незаконного пункта - ну не имеет права субъект РФ так вот незамысловато наделять льготами дополнительные категории граждан, ну и уж тем более нарушать этим принцип равного доступа в образовательные учреждения! Незаконная норма  в том же месяце была отменена, но недолго приказ просуществовал в законном виде, 22.07.2103 приказом №485 навели "юридический ажур" и норму изложили настолько витиевато, слово "регистрация" запрятали так далеко, что, видимо, в данном виде прокуратура проморгала то, что норма стала ещё более дискриминационной! Детали - в моём июльском посте. (И только потом мы узнаем, что с прокуратурой Калина всё-таки договорился).
Фактически детей разделили на три сорта: дети электората (родители могут подтвердить прописку), дети граждан с временной регистрацией (по сути те, кто живёт в Москве, но не имеет ни жилья в собственности, ни близкого знакомного собственника недвижимости, готового предоставить возможность прописаться в ней) и последняя категория, никак не упомянутая в документе - дети граждан никак не относящихся к первым двум категориям. Итого имеется два реестра плюс дети, не попадающие ни в один из реестров!
Дальше, видимо, эффективный менеджер подумал, что раз тут поставлены такие амбициозные задачи, а у нас дети электората уже отсортированы в отдельную очередь, так зачем нам подпрыгивать - давайте будем зачислять в садик только первосортных детей, второсортные пускай находится в своей отдельной очереди, мы будем делать вид, что их нет вовсе и не будем отчитываться по ним и нигде их не будем упоминать. Глядишь, заодно и лишние группы распустим,а всех электоральных детишек в садик сможем брать прямо в день обращения.
Очевидно после этих "достижений" Исаак Иосифович больше сил смог уделять подмене «нравственно-ценностной позиции» «нравственным сознанием» в "своей" докторской диссертации. Но пока наш деятель копипастил свой дисер, мамаши, стоящие во "втором рестре" метали бисер, извиняюсь за неуместную рифму. Стоят люди в очереди год, два, три, а она движется только за счёт выбывания, т.е. благодаря тому, что мамы, вдоволь настоявшись, устраивают своих детей в платные сады! А на фоне этого нам радостно сообщается, что очереди в детские сады больше нет, правда о какой очереди идёт речь не уточняется.
К счастью, соцсети позволили этим родителям найти информацию друг о друге, объединиться и начать действовать совместно против этого бардака. То, как быстро сейчас пополняется наша группа ВКонтакте и с какой скоростью распространяется и интернете информация о проводимом нами анкетировании, говорит о том, насколько это блудилище забронзовело. Тысячи (!) обращений родителей в различные инстанции и одинаковые, неграмотные, немотивированные отписки чиновников в ответ! Часто родители сетуют, что не могут прорваться на приём к Исааку Иосифовичу, что хотят посмотреть в глаза человеку с такой "нравственно-ценностной позицией", но, увы, он с мамами общаться не желает. И вот появилась в нашей группе информация когда и где будет встреча Калины с населением в Зюзино, и родители стали предвкушать как будут его мучить и как этот хитрый жид ответит за свой фашизм на нашей исторической родине.
Я тоже решил сходить с мамами, послушать о последних достижениях.

Продолжение следует...
Исаак Иосифович Калина лично расстроится, если вы отчаянно откомментируете этот пост и понажимаете кнопочки ниже:
Tags: калина, москва, образование, прописка, регистрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment