Москвач (nobribe) wrote,
Москвач
nobribe

Categories:

Пикет у Мэрии и МинОбрНауки РФ 11 ноября 2013 г. и задержание меня c ребёнком

Всем огроомное спасибо, кто пришёл на пикет 11 ноября 2013 г на Тверской пл.! Внимательно изучив протоколы (см. ниже), я вновь убедился, что мероприятие было абсолютно законным и свои обязательства как организатор я выполнил - подал уведомление в установленном порядке (вот и уведомление, и ответ) и участвовал в проведении, пока меня не задержали сотрудники полиции, нарушив закон. Вы думаете, меня забрали за проведение "несанкциониованного" мероприятия, ведь именно эту причину озвучивала полиция, верно? Как бы ни так! Они в итоге поняли, что мероприятие всё-таки было "санкционированным" (это, на самом деле, их терминология, эти псы всё по команде начальства делают; терминология же закона - "подача в установленном порядке уведомления", что было сделано). И состряпали они мне угадайте какое нарушение? "Перекрытие движения!". Видимо, за 2 с лишним часа ничего более умного не придумали?

Как всё было: Сразу же после начала пикета к нам подошёл полицейский и велел прекратить якобы несанкцонированную акцию. Понять что именно я нарушил так и не удалось, но эта акция, по их информации, была не санкционирована, и они прекрасно знают, что префектура её запретила. Но законы и не требуют никакого санкционирования - на меня, как на организатора возложена обязанность подать уведомление, что было сделано, оно было префектурой получено, и даже я, как добропорядочный гражданин, съездил за ответом (хотя, в общем-то, не обязан был по закону). Но полицейский препроводил нас с девятимесячной дочкой в ОВД, где продержали 2 с лишним часа, к слову, ничего там страшного с людьми не происходит, бутылки в задний проход не пихают. Обошлось подлогом, и на том спасибо. Хорошо, хоть не по уголовной статье. На площади родители тем временем продолжали якобы "запрещённое" пикетирование.
По пути лейтенант Бойко(в) рассуждал со мной о понятиях, как ему самому неприятно меня с ребёнком конвойировать, и дали бы приказ, мам тоже было б ему, как любящему мужу и отцу детей, неприятно крутить, мамаши не лимоновцы чай какие. Я ему: уважаемый, для начала вы в отношении меня поступили незаконно, и нарушили закон именно вы, а не я, поэтому к чему здесь эти ваши заигрывания и сочувствие, я не понимаю.
В околотке сначала мы с дочей час ждали, пока придёт участковая оперуполномоченная, очевидно, очень понятливая мадемуазель, она мне сразу сказала, что я уиноуин в том, что не добился от префектуры именно благословления, что уведомления и ответа недостаточно, что просто ответ с замечаниями это такая штука, ну что-то вроде запрещения, если прямо не сказано, что это разрешено. А там у вас вроде бы запрещено даже? Но когда увидела сам ответ префектуры ЦАО, смутилась и сказала, что вообще ответ должен был иметь другое содержание, и попросила меня подождать, сказала, что с префектурой будут разбираться (гхм). Ждали мы с дитём ещё час с лишним, они откопали факс из префектуры ЦАО, и документ, видимо, к их удивлению, оказался идентичным моему. Не запрещающий, а всего лишь содержащий замечания, которые при организации пикета мы всенепременно учли - не мешать движению пешеходов и не занимать тротуар, даже другую площадку выбрали, чуть-чуть в в стороне. Через час пришёл другой бравый сотрудник ОВД Тверское, предложил мне пачку протоколов к ознакомлению. Там, среди прочего, было вот что: "но на неоднократные законные требования сотрудников полиции прекратить противоправные действия гражданин Варламов К.В. не реагировал, продолжая держать плакат, при этом перекрыл движение для прохода пешеходов по тротуару". Меня это сразу насторожило, я ему говорю, что за бред, это неправда, кто составлял протокол? Он мне: протокол составлял не я, а сотрудник, который вас задерживал, а я просто бумажки из стопки в стопку перекладываю и принтеру-бездушной-машине команды отдаю. Я пытался объяснить человеку, что мол давайте разберёмся, возьмём закон, почитаем и обнаружим, чего же я не выполнил, а он мне: "я законов всех не знаю и знать не могу и не должен". Я: вот меня обвиняете в совершении административного нарушения, давайте разберёмся в чём оно заключается. Он: я вас ни в чём не обвиняю - обвинять вас будет суд, по поводу правильности протокола обращайтесь к тому, кто его составлял (хм? я тут вообще начал путаться, а кто тогда этот господин?). В общем, говорит, пиши, что не согласен и давай, до свидания.
В кулуарах ОВД встретил я переодевающегося инспектора ОВД Тверское лейтенанта полиции Бойко (или Бойкова?), того, кто меня задерживал, говорю ему, что ж вы, т.н. "офицер", пишете в протоколе заведомую ложь, на что тот сказал, что автор протокола не он, а тот сотрудник, который приносил мне протоколы на подпись, и в общем, он под перекрытием имел в виду не то, чтобы перекрытие, а моё нахождение на тротуаре. Лейтенанта полиции Бойкова, по мужски, назвал в глаза нехорошим словом, а тут назову гнилым и нечистоплотным мерзавцем, который, чтобы прикрыть свою незаконную активность по моему задержанию теперь вынужден, сделав подлог, выставить всё так, что будто выполнял правозащитную деятельность по защите общественного порядка! Позорище полиции!!!!
protocol-0591371-1 protocol-0591371-2 protocol-0591371-3
В сухом остатке имею протокол об административном нарушении по статье 20.2 ч. 1 КоАП РФ и повестку в Тверской районный суд на 22.11.2013 к 14:30. Буду отбиваться от этого гнусного подлога
Вот видео, жму руку Павлу Кронину, который снял всё от начала до конца. Обратите внимание в каком именно нарушении КоАП меня обвиняет полицейский, явно ни о каком перекрытии тротуара речи не шло.

[текст ст 20.2 КоАП, это важно]

Статья 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования

1. Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
ст. 20.2, "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 02.11.2013)


Что я думаю насчёт всего этого безобразия?
Если бы меня обвиняли в том, что пикет был проведён без согласования уведомления, то почему привлекают по п. 1, а не по п. 2? Видимо, сам уважаемый анонимный автор текста протокола прекрааасно понимает, что тема про неуведомление заведомо гнилая и решил сфальсифицировать протокол, вписав, что я ринулся перекрывать Тверскую? Видимо, отсюда и неуместная застенчивость?
"Отличная" работа ОВД Тверского, браво - подлог средь бела дня на глазах десятков свидетелей! Очень надеюсь, что полицейское начальство обратит внимание на бардак, который творят их сотрудники, пресекая законные акции, о которых было подано уведомление именно так, как того требует закон. Надеюсь, главк напомнит им их задачу на пикете - поддерживать правопорядок, а не самим устраивать беспредел?
[ст. 292 УК, Служебный подлог...]

Статья 292. Служебный подлог
1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
ст. 292, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ


Заявление РДДДО о незаконных действиях полиции.

Публикации в СМИ:
Новая Газета - Молодцы!
Каспаров
ИКД
Кроха
Mail.ru
ОТР
Новые известия
Коммерсант
Газета
Эхо Москвы и 1, 2, 3, ЭхоСпб
Радио Свобода
Аргументы недели

Глазами участников:
Пост одной из мам про мероприятие - в её блоге про рукоделие :-)
Запись папы-участника - в его дневнике про строительство
Ещё один папа пишет в своём дневнике и вот ещё

Страничка группы ВК.
Страничка события (с фото)
Фото и видео на DropBox,

в публикациях данные расходятся, на всякий случай, уточняю: мою дочку, которая со мной оказалась в отделении, зовут Ульяна, ей 9 месяцев.

Напоминаю, что завтра, 12 ноября в 13-20 в Московском городском суде (Богородский Вал, д. 8), апелляционный корпус, зал 447, состоится рассмотрение моей апелляционной жалобы на решение Хорошевского районного суда, которым суд признал, что моя дочка Ульяна (именно та, с которой мы сегодня были задержаны полицейскими) не имеет права на дошкольное образование в г. Москве. Приходите, поддержите.
Я же очень надеюсь, что среди судей должен хотя бы раз попасться человек, который чтит законы и Конституцию своей же страны.
UPDATE: чуда не произошло, решение первой инстанции оставлено в силе

Контакты для СМИ:
организатор пикета и один из пострадавших: Варламов Кирилл +7 985 769-50-15
эксперт движения РДДДО Кирилл Дружинин (8-925-802-98-42, скайп fhifdbyfhctyfk)

Tags: овд тверское, пикет мам, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments