Москвач (nobribe) wrote,
Москвач
nobribe

Category:

Ясли в Москве и "доступность" дошкольного образования.

Мюллер и Штирлиц стреляли по очереди. Очередь медленно таяла.
Один из фокусов, связанных с непримиримой борьбой с очередью в детские сады Москвы - трюк с дискриминацией граждан РФ - мы уже внимательно рассмотрели. В результате этой афёры за бортом московского дошкольного образования остались десятки тысяч детей. Давайте посмотрим за счёт каких ещё махинаций наш "доктор" Зло Исаак Калина думает отчитаться о перевыполнении своих целей по дошкольному образованию в Москве.
Чуть ли не в каждом пресс-релизе представители департамента образования Москвы твердят, что «сегодня потребность москвичей в местах в детских садах для детей 3–7 лет удовлетворена», «очереди для детей в возрасте от 3 до 7 лет на территории старой Москвы нет», «Все дети в возрасте от 3 до 7 лет получили места в детских садах». Сегодня разберемся что же происходит с детьми ДО 3 лет и чем они хуже, чем дети в возрасте от 3 до 7. Давайте по порядку.


Сразу после рождения ребёнка уходом и присмотром за ним занимаются родители. Один из родителей (как правило, мама) при этом находится в отпуске по уходу за ребёнком, получая пособие, в большинстве случаев оно равно 40% среднего заработка мамы1, это фактически обеспечивает поддержку семейного бюджета "на плаву". Выплата пособия в том размере, на который можно худо-бедно жить, прекращается когда ребёнку исполняется 1.5 года, дальше выплачивается чисто символическая сумма - всего лишь от нескольких десятков до нескольких сотен рублей. Если семья является неполной, то мама с малышом обречены на нищенское существование, если детский сад не примет ребёнка. В таком случае мама не вернётся на работу и семья останется без средств к существованию! По российским нормам2, государство обеспечивает дошкольное образование c 2-месячного возраста, но фактическое положение дел всегда отличалось в худшую сторону. Раньше мама-одиночка, зная о своём опасном положении, обивала пороги учреждений, получала льготу и как-никак устраивала ребёнка в садик, даже в столице. Но в 2012 г. вышел указ Президента, который, несмотря на то, что не приказывал ликвидировать ясли, содержал витиеватую формулировку "достигнуть к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет". Откуда появилась эта вилка от 3 до 7 мы никогда не узнаем, но если вчитаться в текст приказа, то найти там хотя бы намёк на ликвидацию яслей не удастся, более того в пункте 2а прямо сказано как именно следует добиться ликвидации очереди: "...предусмотрев расширение форм и способов получения дошкольного образования...". Ни о какой ликвидации, ни о перепрофилировании ясельных групп там речи не идёт. Сам приказ по своему содержанию, не должен был и не мог ухудшить положение ни одного ребёнка, будучи нормально исполненным.
На практике же вышло наоборот. Дурачки-региональные-министры, включая нашего лихого "доктора" Зло поняли, что можно выполнить указ Путина одним росчерком пера, перепрофилировав ясли в старшие группы, что и было незамедлительно сделано.
А 28 октября 2013 г. Медведев, заслушивая доклад Ливанова прямо на селекторном совещании чуть не подавился:

«
Д.Ливанов: Конечно-конечно. И здесь очень важно, чтобы это были действительно новые места, чтобы это не происходило за счёт, например, сокращения ясельных групп, за счёт сокращения тех мест, которые предоставляются детям в возрасте от двух месяцев до трёх лет.
Д.Медведев: А где-то это происходит, что ли?
Д.Ливанов: Есть такие сигналы, и мы за этим очень жёстко следим и корректируем ситуацию.
Д.Медведев: Да, это безобразие. На самом деле, если что-то такое будет, надо на это сразу реагировать, и наши коллеги – губернаторы и руководители муниципалитетов этого не должны допускать. Это профанация просто. Прокуратуру нужно в этом случае просто вызывать, для того чтобы они оценивали эту ситуацию. Мы, с одной стороны, боремся с тем, чтобы очередь ликвидировать, а с другой стороны, сами собственными руками создаём себе же проблемы в отношении мест для детей ясельного возраста. Эта задача, кстати, перед нами ещё стоит, просто она, может, не такая острая, потому что для мам, для семей важнее, чтобы это было в возрасте от трёх до семи лет. Пожалуйста.
»
стенограмма тут, этот интересный фрагмент найдёте сами!
Немного отвлекусь. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, проблема устройства детей в сад в полуторалетнем возрасте ничуть не менее острая, чем в трёхлетнем по выше описанным мной причинам. Не знаю как для семей, но для одиноких мам важнее не подохнуть с голоду с ребёнком в тот момент, когда прекращается поступление денег в виде пособия по уходу за ребёнком.

Посмотрите, что пишут одиноким мамам-льготницам московские чиновники: у вас мол на самом деле потребности-то нет. Когда будет три года, тогда и потребность появится, глядишь, место-то и дадим.

ликвидировали ясли москва
Это цитата из ответа департамента образования Москвы Олесе Н., одинокой маме, пытающейся понять почему вдруг её ребёнок оказался лишённым права на дошкольное образование. В ответ на отписку мама пишет непонятливым сотрудникам департамента, что потребность-то у неё есть, и именно в группе полного дня, и никак не иначе, что для неё это, действительно, вопрос жизни и смерти. В ответ чиновники до её сведения доводят, что ребёнку было предоставлено место в группе кратковременного пребывания.

Видимо, до трёх лет нормальную группу увидеть ребёнку Олеси всё-таки не судьба. Сколько таких случаев? Интересно будут ли мамы благодарны этому государству за садик после полутора лет нищебродства? Или, может, будут благодарны за материнский капитал, потраченный на коммерческий садик, чтобы хотя бы некоторое время продержаться на плаву?

Эй вы, власти предержащие, вы там совсем с дубу рухнули? Почему в отношении самых незащищённых представителей общества - наших детей и одиноких мам допущено такое откровенное издевательство? Зачем это мерзкое шулерство в отношении родителей вообще?

Всем, пострадавшим от ликвидации московских яслей и хищнических реформ Исаака Калины (в части очерёдности поступения) правозащитное движение РДДДО предлагает пройти анкетирование. Если вы стоите в очереди длительное время (более года) или если вам дают понять, что вам место в ближайшие месяцы "не светит", то информация от вас окажется бесценной в борьбе с беспределом!
Также подписывайтесь на наши новости по этой проблеме, обязательно будем держать вас в курсе!

PS. Вообще я всё больше убеждаюсь, что весь этот бордель является не каким-то частным случаем, а прямым следствием глубоко антисоциальной политики нашей власти. 1 декабря будет митинг против развала образования в нашей стране, я на него однозначно иду! Приходите и вы!
--------
1 - ст. 11 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
2 - п. 6 "Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования"

Tags: департамент образования, детский сад, москва, ясли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments