?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
День Конституции! и суд по административке
nobribe
Конституция РФСегодня, в день Конституции, в Тверском районном суде г. Москвы состоялось судебное заседание по тому самому административному делу, где полиция задержала меня с девятимесячной дочкой и неизвестное рыло сфальсифицировало в отношении меня протокол по административному правонарушению. Мне вменялось то, что я якобы нарушил порядок проведения пикета против дискриминации при поступлении в московские детские сады. Нарушил я закон, по мнению составителя протокола тем, что якобы провёл несогласованное мероприятие, хотя в действительности согласование выполнено было (вот уведомление, вот ответ). Как задержавший меня полицай, так и старлей, заполнявший первую страницу протокола, своё авторство отрицали оба - так что считаем это творение коллективным народным творчеством, неким фольклором. В общем, по легенде, я всячески игнорировал "законные" требования полиции и, держа плакат, перекрыл пешеходное движение.
По-хорошему, материал должен был развалиться, а возмущённая судья должна была, покраснев, надавать ОВД хороших пинков за такие ляпы.
Но это фантазии. Заседание же прошло, "как по маслу". Спасибо Альберту за панораму.
Судебное заседание Тврской суд детский сад


В суде выступили пять свидетелей и все, как один сообщили суду, что считают, что пикет был согласован, что я им показывал соответствующие бумаги и накануне, и в день мероприятия. Что содержание письма из Префектуры ЦАО всеми воспринимается однозначно, что все замечания Префектуры мы учли, избрали другую площадку и ничуть не препятствовали движению пешеходов. Вели себя мирно и цивилизованно. Все как один сообщили, что я движения не перекрывал и даже не находился на тротуаре. Плаката, о котором сообщается в чудо-протоколе, у меня тоже в руках не было и в помине, зато в руках были разрешительные документы, которые я демонстрировал сотрудникам полиции.
Потом вместе с уважаемой судьёй посмотрели видеозапись, которую сделал наш активист Павел, и все вместе ещё раз убедились: родители движению пешеходов не мешают, стоят на площадке, не выходя на пешеходную часть. Полиция предъявляет мне нарушение, притом затрудняется изъясниться в чём именно. Я демонстрирую документы, прошу их отказаться от незаконных требований, после чего подчиняюсь и меня с ребёнком задерживают и уводят. Камера снимает как мы удаляемся в сопровождении полиции. Картина, мягко говоря, противоречит протоколу.
Адвокат Мари Давтян также обратила внимание суда на то, что:
- я как организатор полностью выполнил свои обязанности по согласованию, даже учёл пожелания префектуры, а вот орган исполнительной власти лукавит. Отказать они в данном случае не могли, о чём, помимо однозначной позиции закона, имеется два определения Конституционного суда, подтверждающих правильность того, как эти нормы понимаем мы;
- Более того, префектура и не отказала! В письме Префекта ЦАО не было предложено никакого иного места проведения публичного мероприятия, было указано лишь на необходимость "сменить площадку", из чего можно сделать вывод, что мероприятие было согласовано, но мне как организатору следует участь замечания властей, что я и сделал. Была выбрана не изначально заявленная площадка, а пространство сбоку от тротуара. Таким образом нарушений в организации пикета не было.
- В действиях полиции же были признаки вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, действия были направлены не в защиту интересов общества, а вопреки им; это не было предусмотрено законом и не преследовало законных целей;
- также в протоколе неверно указан адрес - место пикета находилось на достаточном удалении от адреса, который в нём фигурирует - через проезжую часть и ещё один дом;
- в протоколе не изложена объективная сторона состава нарушения, т.к. не указано в чём именно состояль нарушение порядка организации и проведения пикета, не указывается какие именно нормы были нарушены.
Последней репликой адвоката была просьба в честь сегодняшнего праздника, Дня Конституции, принять законное решение по одному из самых базовых прав, которые мы так ценим - права на мирные собрания.
После этого судья удалилась в святая святых - совещательную комнату. Кажется, я стал понимать почему комната так называется, за время, пока судья там находилась, к ней посовещаться постоянно заходили какие-то люди. Да ладно, к чему уж эти формальности?! В итоге "суд" признал меня виновным, присудил штраф в размере 5000 р.
Вы можете разделить с нами этот груз ответственности перед нашим суровым, но справедливым государственным аппаратом :-)

Что будем с этим делать? Проштампуем решение в МосГорШтампе, после чего подадим в надзор и в ЕСПЧ.
Спасибо всем, кто пришёл меня поддержать! Вы молодцы! Когда-нибудь будет и на нашей улице праздник. Когда-нибудь будем жить в правовом государстве и рассказывать нашим детям про то, как беспредельщики топтали наш Основной закон!
Конституция, с праздником тебя! Пожалуйста, оставайся такой, какая ты есть! Искренне твои, граждане РФ.
Своё сочувствие можно выразить, поучаствовав в сборе средств на оплату этого гнусного штрафа.

  • 1
а фио фото стражей порядка,страсть как хочется посмотреть

На видео тот, кто задерживал. Мордастый который, лейтенант Бойко или Бойков.
http://www.youtube.com/watch?v=AlQu1BQeg1U

вот спасибо хорошо сейчас взгляну

прошу прощения что непотеме, но раз вы в сети вопрос,Москвач это разновидность скаморошества, я думою вот так было бы гордее Москвич.

Отличный пост по грустному поводу. У меня Конституция лежит в портфеле, и явно сегодня на суде пожелтела от стыда...
Это просто праздник какой-то...

со слезами на глазах

ещё раз: конституционный суд. 1. будет быстрее, 2. еспч в этой конкретной теме тебе не поможет, 3. с позорной статьёй коап давно пора разобраться. точнее, с позорными статьями. в частности коап 26.2 ч. 1 и 2, устанавливающие, что протокол уже содержит доказательства и любая понаписанная ментами чушь может использоваться без дополнений, сама по себе. а также статьи закона "О СОБРАНИЯХ, МИТИНГАХ, ДЕМОНСТРАЦИЯХ, ШЕСТВИЯХ И ПИКЕТИРОВАНИЯХ", который позволяет фактически запрещать любое мирное собрание, не "согласовав" его, и подвергнув его участников запредельным штрафам. свяжись с "агорой", у них на эту тему вроде были жалобы поданы - может, ещё можно присоединиться. да и отдельно тоже можно.

спасибо за видео, жаль значки нечитаемы

мы товарищи по сегодняшнему обвинительному решению суда. С Днем Конституции, уважаемые друзья! Ура!

Ну нету у меня Яндекс кошелька...
Давай Сбер.

  • 1