Москвач (nobribe) wrote,
Москвач
nobribe

Category:

Ликвидация яслей в Москве и новый портал госуслуг

detsad_yasliПрекрасно помню, как родители вздохнули с облегчением, когда премьер-министр Дмитрий Медведев, заслушивая доклад министра образования Ливанова на селекторном совещании 28 октября 2013 г. был, мягко говоря, возмущён практикой ликвидации яслей в некоторых регионах:
«
Д.Ливанов: Конечно-конечно. И здесь очень важно, чтобы это были действительно новые места, чтобы это не происходило за счёт, например, сокращения ясельных групп, за счёт сокращения тех мест, которые предоставляются детям в возрасте от двух месяцев до трёх лет.
Д.Медведев: А где-то это происходит, что ли?
Д.Ливанов: Есть такие сигналы, и мы за этим очень жёстко следим и корректируем ситуацию.
Д.Медведев: Да, это безобразие. На самом деле, если что-то такое будет, надо на это сразу реагировать, и наши коллеги – губернаторы и руководители муниципалитетов этого не должны допускать. Это профанация просто. Прокуратуру нужно в этом случае просто вызывать, для того чтобы они оценивали эту ситуацию. Мы, с одной стороны, боремся с тем, чтобы очередь ликвидировать, а с другой стороны, сами собственными руками создаём себе же проблемы в отношении мест для детей ясельного возраста.
» отсюда.

Минобрнауки подтвердило, что аналогичная мысль Дмитрия Анатольевича звучала и раньше, тут полная однозначность, люди в курсе! Яслям - зелёный свет и попутный ветер!
Ликвидация Яслей Москва
письмо полностью

И вот недавно новая система очереди в детсады была открыта для записи! Только выбрать дату поступления невозможно, если ребёнку на момент поступления меньше 3 лет! Допустим, мой ребёнок родился 1 января 2012 года, ближайшая доступная дата - только осень 2015. Таким образом, в садик он сможет попасть в возрасте не менее 3 лет и 9 месяцев. Где же "те места, которые предоставляются детям в возрасте от двух месяцев до трёх лет?", о которых говорил Ливанов? Где же "сохранение доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет", о котором пишет минобр?

Дата поступления в садик
Может быть, вы думаете, что можно подать старое доброе бумажное заявление, где написать любую дату? Нельзя - этого не предусматривают т.н. "временные правила". Реестр детей ясельного возраста ведётся, но вовсе не для предоставления им образования, а, оказывается, в целях прогноза. Тоже исключительно для статистики ведутся и адовые реестры детей с временной регистрацией. Эти несчастные учитываются в отчётности вплоть до 7 лет. И если в 7 лет ребёнок подлежит уже зачислению в школу, для какого "прогноза" держать его в этом реестре? Для прогнозирования количества будущих двоечников и маргиналов? А другие дети, не имеющие ни постоянной, ни временной московской прописки, с 2011 года не учитываются вообще.
Ликвидация яслей город Москва дошкольное образование
Мне лично кажется, когда родитель уже встал на учёт для получения места в детском саду, прогнозировать уже поздно, пора уже место предоставлять. Остаётся надеяться, что правила эти, действительно, временные.

Ещё раз читаем слова министра Ливанова, слова Председателя Правительства Медведева, письмо Минобра и сверяем с временными правилами. Очевидно, московские чиновники продолжают творить именно то, что премьер называет профанацией. Как и предложено, вызываем прокуратуру, и пусть она снова установит, что "обязанности по защите прав детей возложены Семейным кодексом на их родителей". И тогда мы возьмём хоругви, тяпки и косы и пойдём... наших детей защищать. А пока:

Качаем образец жалобы в Прокуратуру, заполняем, сохраняем как документ и направляем через их интернет-приёмную или почтой ( ул. Новокузнецкая, д. 27, г. Москва 115184 ).
То же самое делаем и с жалобой в Рособрнадзор - берём отсюда, и отправляем как вложение на их адреса (pochta@obrnadzor.gov.ru и dep05@obrnadzor.gov.ru ).
Практика показывает, что лучше сразу продублировать в соответствующие вышестоящий орган - в Генпрокуратуру.
В Правительство РФ и Президенту РФ - тоже по такой вот открытке.
Отправили? Расскажите, пожалуйста, друзьям, нажав кнопочку ниже.

Ещё родители пишут: http://yaslyam-da.livejournal.com/
Наши сообщества: ВКонтакте, FaceBook, twitter, email-группа в Google. Поддержите, пожалуйста, нашу петицию!
Tags: детский сад, ликвидация, москва, ясли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments