Москвач (nobribe) wrote,
Москвач
nobribe

Categories:

Как чиновники отвечают Президенту РФ. История одной отписки.

Родителям, обращающимся в различные инстанции с жалобами на незаконный "прописочный ценз" при приёме в садики, всегда было интересно каким образом чиновники умудряются выдавать тексты, совпадающие буквально дословно. Сегодня я вам расскажу как происходит "рассмотрение" таких жалоб и почему от Рособрнадзора, мэрии Москвы, и Президента РФ поступают настолько идентичные опусы.
Итак, конкретная история жизни одного письма. Вместо Президента может быть любой другой орган - рособрнадзор, мэрия, Правительство РФ либо депутат ГД - значения не имеет. Письмо, находящееся на контроле в Администрации Президента взято как наиболее циничный случай.
1. Итак, мама после безуспешной переписки с ОСИПами, Департаментом образования, подаёт жалобу на нарушение Конституции и прав ребёнка на имя Президента РФ, который является, как никак, гарантом соблюдения Основного закона и гарантированных прав.
2. Существует два режима рассмотрения жалобы - с контролем (когда вышестоящий орган остаётся в копии) и без контроля. Жалоба мамы спустилась заместителю мэра Москвы по социальным вопросам господину Печатникову для рассмотрения, на эту жалобу просят ответить маме и сообщить в адрес Администрации Президента о результатах, то есть жалоба взята на контроль. Жалоба, находящаяся на контроле у Президента даже из чувства самосохранения должна вызывать некоторое уважение чиновника. Но только не у Печатникова.


3. Титан московской социалки письмо со Старой Площади посчитал недостойным внимания, и документы перенаправляются.... в Департамент образования Москвы с поручением подготовить ответ, мол это ваши дела - разбирайтесь сами. Нам пришлите только отписку, мы ответим господину Президенту от своего имени. Об этом трюке заявителю, понятное дело, не сообщается.
4. Департамент, получив такое письмо, (заносит в родителей в чёрный список для визита "гостей") и готовит проект ответа - одну копию для мамы, другую - для Президента РФ. Что значит "готовит"? Тупо берётся шаблон документа с заранее написанным текстом, из реестра вписываются персональные данные, ФИО и дата рождения ребёнка, и ещё один бюрократический шедевр готов! Проект письма обычно выглядит так:
Проект ответа департамента образования МосквыПроект письма Президенту
Уверен, многие родители без труда опознают в этом тексте добрую половину отписок, которые ими получены за время бюрократического ада. Ну и вот такая летучка непременно прилагается, чтобы управление заместителя мэра Москвы ничего не перепутало, отвечая на такой ни к чему не обязывающий пустяк, как письмо из Кремля.
Как департамент образования отвечает
5. Ответ получает Администрация Президента, копию - заявитель. Родители в бешенстве. А что творится в Администрации Президента - остаётся за кадром.
Ну а дальше, как обычно,
6. Родители выходят на улицы, их с детьми задерживает полиция и суд назначает наказание
7. По родителям активистов проводятся рейды ОДН, "проверяются" "условия проживания".
ну и далее по циклу.

Я вот чего не понимаю. Ни одно, мягко выражаясь, лицо из целого Управления заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития Правительства Москвы не удосужилось поднять свой зад и лично поучаствовать в такой "мелочи", как жалоба, находящаяся на контроле в Администрации Президента, хотя бы даже для того, чтобы дать начальству качественный ответ! Или Президент с Правительством для мэрии больше не авторитеты? Альтшулер прав, выходит, уже наблюдаем зарождение самостоятельной вертикали?

Ещё: пресс-секретарь Департамента: надо было думать прежде чем рожать!
Наши сообщества по защите дошкольного образования Москвы: ВКонтакте, FaceBook, twitter, email-группа в Google.
Поддержите наши петиции против прописочного ценза и ликвидации яслей в Москве.

Tags: власть, детский сад, москва, собянин, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment