Previous Entry Share Next Entry
Как чиновники отвечают Президенту РФ. История одной отписки.
nobribe
Родителям, обращающимся в различные инстанции с жалобами на незаконный "прописочный ценз" при приёме в садики, всегда было интересно каким образом чиновники умудряются выдавать тексты, совпадающие буквально дословно. Сегодня я вам расскажу как происходит "рассмотрение" таких жалоб и почему от Рособрнадзора, мэрии Москвы, и Президента РФ поступают настолько идентичные опусы.
Итак, конкретная история жизни одного письма. Вместо Президента может быть любой другой орган - рособрнадзор, мэрия, Правительство РФ либо депутат ГД - значения не имеет. Письмо, находящееся на контроле в Администрации Президента взято как наиболее циничный случай.
1. Итак, мама после безуспешной переписки с ОСИПами, Департаментом образования, подаёт жалобу на нарушение Конституции и прав ребёнка на имя Президента РФ, который является, как никак, гарантом соблюдения Основного закона и гарантированных прав.
2. Существует два режима рассмотрения жалобы - с контролем (когда вышестоящий орган остаётся в копии) и без контроля. Жалоба мамы спустилась заместителю мэра Москвы по социальным вопросам господину Печатникову для рассмотрения, на эту жалобу просят ответить маме и сообщить в адрес Администрации Президента о результатах, то есть жалоба взята на контроль. Жалоба, находящаяся на контроле у Президента даже из чувства самосохранения должна вызывать некоторое уважение чиновника. Но только не у Печатникова.


3. Титан московской социалки письмо со Старой Площади посчитал недостойным внимания, и документы перенаправляются.... в Департамент образования Москвы с поручением подготовить ответ, мол это ваши дела - разбирайтесь сами. Нам пришлите только отписку, мы ответим господину Президенту от своего имени. Об этом трюке заявителю, понятное дело, не сообщается.
4. Департамент, получив такое письмо, (заносит в родителей в чёрный список для визита "гостей") и готовит проект ответа - одну копию для мамы, другую - для Президента РФ. Что значит "готовит"? Тупо берётся шаблон документа с заранее написанным текстом, из реестра вписываются персональные данные, ФИО и дата рождения ребёнка, и ещё один бюрократический шедевр готов! Проект письма обычно выглядит так:
Проект ответа департамента образования МосквыПроект письма Президенту
Уверен, многие родители без труда опознают в этом тексте добрую половину отписок, которые ими получены за время бюрократического ада. Ну и вот такая летучка непременно прилагается, чтобы управление заместителя мэра Москвы ничего не перепутало, отвечая на такой ни к чему не обязывающий пустяк, как письмо из Кремля.
Как департамент образования отвечает
5. Ответ получает Администрация Президента, копию - заявитель. Родители в бешенстве. А что творится в Администрации Президента - остаётся за кадром.
Ну а дальше, как обычно,
6. Родители выходят на улицы, их с детьми задерживает полиция и суд назначает наказание
7. По родителям активистов проводятся рейды ОДН, "проверяются" "условия проживания".
ну и далее по циклу.

Я вот чего не понимаю. Ни одно, мягко выражаясь, лицо из целого Управления заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития Правительства Москвы не удосужилось поднять свой зад и лично поучаствовать в такой "мелочи", как жалоба, находящаяся на контроле в Администрации Президента, хотя бы даже для того, чтобы дать начальству качественный ответ! Или Президент с Правительством для мэрии больше не авторитеты? Альтшулер прав, выходит, уже наблюдаем зарождение самостоятельной вертикали?

Ещё: пресс-секретарь Департамента: надо было думать прежде чем рожать!
Наши сообщества по защите дошкольного образования Москвы: ВКонтакте, FaceBook, twitter, email-группа в Google.
Поддержите наши петиции против прописочного ценза и ликвидации яслей в Москве.


  • 1
О да....очень печально

  • 1
?

Log in

No account? Create an account