Москвач (nobribe) wrote,
Москвач
nobribe

Category:

Детсадовские трюки Исаака Калины. Ликвидация групп полного дня и новая математика департамента

Оригинал взят у yaslyam_da в Полноценные ясли все-таки отменили, а Департамент Образования призывает думать, а не рожать...
Как И.Калина прикрывается лукавой цифрой. И ещё раз о "проблемах" мам.
фото КалиныФОТО ГАВРИЛОВА
В январе 2014 г. среди родителей малышей, на детских площадках, в форумах, блогах, а затем и в СМИ появилась информация, что в Москве проводится ликвидация ясельных групп полного дня в детских садах (точнее групп для детей от 1,5 до 3-х лет). Все окружные службы информационной поддержки (ОСИПы) заявляют родителям, что с 2014 года ясельные группы полного дня больше комплектоваться не будут.
В Департаменте несколько дней отказывались от комментариев по этому поводу, и вот, наконец, в СМИ появились комментарии руководителя Департамент Образования И.Калины и его пресс-секретаря А.Гаврилова. Позиция департамента по поводу ясельных групп полного дня была сформулирована предельно чётко: "о чем думали когда рожали?".
В Российской газете Исаак Калина прокомментировал сообщения о ликвидации ясельных групп полного дня и засыпал читателя цифрами. Вот что получается, если эти тезисы сопоставить с практикой:

И.Калина заявил «Три года назад детсады в Москве посещали 280 000 детей, была огромная очередь. Сегодня дошкольное образование получают 426 000 малышей, в полтора раза больше». Давайте разберемся, что значит «посещать» детский сад? Количество часов пребывания в детском саду кто-нибудь учитывает? Ведь дети, посещающие группы кратковременного пребывания (ГКП) на 3 часа в день в новой цифре оказываются тоже учтены докладчиком как дети, которым было предоставлено место в детском саду. При этом три года назад групп короткого дня практически не было.
Департамент образования надеется, что никто не заметит подмены групп полного дня на группы кратковременного пребывания. А что будет, если считать группы кратковременного пребывания не как  одно место, а как четверть места? Ведь ГКП – 3 часа, а группа полного дня – 12 часов.
Если внести эту поправку, то положительная динамика будет уже будет не такой внушительной. Да, возможно, цифры несколько выросли и за счет строительства новых детских садов, но это не заслуга И.Калины - сады строит не департамент образования.

Далее Исаак Калина говорит: «Сложнее с более младшим возрастом. В каких-то районах и таких детей берем без проблем, но в районах с более плотной застройкой возможностей меньше.»
И куда они берут без проблем? В новацию департамента "группу кратковременного пребывания"? В 2013 году большую часть групп полного дня (12 часов) для детей до 3-х лет заменили на группы кратковременного пребывания (3 часа), не предоставив никакой альтернативы родителям. Но формально при предоставлении группы короткого пребывания вместо группы полного дня происходит то, что И.Калина называет словами «берем без проблем». При этом в такие группы короткого дня  действительно берут без проблем, так как они родителям просто не нужны, и такие группы не востребованы (низкая фактическая посещаемость при формально высокой численности).
В 2014 году группы полного дня для малышей вообще комплектовать не будут (согласно т.н. "временным" правилам). Льготники тоже остались за бортом, в т.ч. многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды.
Вот сухие факты: в 2013 году большую часть ясельных групп Бутырского района  заменили группами кратковременного пребывания. В 2014 году, по информации из ОСИП СВАО, в группы полного дня для детей младше 3-х лет зачисление больше производиться не будет. Но вместо них не будут сформированы даже дополнительные группы для детей старше 3-х лет, а ликвидированные места планируется заменить только группами кратковременного пребывания, после чего И.Калина отчитается, что все дети младше 3-х лет обеспечены местами в садах. О том, что эти места неполноценные и не являются тем, что принято называть "детским садом" он лукаво умолчит.

Насчёт этих сказочных цифр: «В 2010-м ходили в детсады 14 000 малышей от 2,5 до трех лет, сейчас 35 000; от 2 до 2,5 было 13 000, теперь 23,5; от 1,5 до 2 лет - вместо 7000 теперь 12,5 тысячи». За счет чего же так выросли цифры? Во-первых в 2010 году в составе Москвы не было колоссальной территории, которая была присоединена позже, "Новой Москвы". Основная хитрость и в размытом понятии «ходили в дет сады». Несколько лет назад группы кратковременного пребывания были редкостью, теперь же это массовое явление. На окраинах, где вопрос с местами в детских садах стоит остро, одна ясельная группа заменяется двумя группами кратковременного пребывания: до обеда и после обеда. То есть за счёт только этого трюка количество детей младше 3-х лет «посещающих» детские сады увеличится в 2 раза! Вот это статистика!!!  А то, что они посещают сад всего по 3 часа в день, а мамы таких детей не смогут выйти на работу, считается несущественным.
Кроме того, в Москве есть районы, где никогда не было неустроенных в сады детей. Обычно это районы старой малоэтажной застройки, где большую долю населения составляют пенсионеры, а молодых семей не так много, как на окраинах столицы. Например, среди них Бутырский район. Таких районов в Москве много, в советские времена они строились со всей инфраструктурой, по нормам, проблем с детскими садами в таких районах исторически не было. Теперь появились! Даже в районах, где нет проблем с местами в детские сады, группы полного дня для детей до 3-х лет все равно заменяют на группы кратковременного пребывания, но только на одну – на утреннюю.  Была одна группа полного дня – стала одна группа короткого дня. "В чем смысл?" - спросите вы. С позиции мэрии смысл есть – такие группы дешевле содержать! Эффективный менеджмент! Социально ориентированный? Вряд ли!

И.Калина: «Чисто физиологически ни один специалист не посоветует отрывать такого кроху от мамы».
А что «чисто физиологически» должно произойти с ребенком, мама которого получает пособие 50 рублей в месяц по достижении ребенком 1,5 лет? Откровенней всего позицию Департамента образования г.Москвы озвучил их пресс-секретарь Александр Гаврилов в интервью газете "Московские Новости".

Корреспондент: Но если оба родителя вынуждены работать, чтобы кормить того же ребенка?
Гаврилов: А когда они планировали ребенка, они не думали, как они будут это делать?


Жестоко? Но это правда жизни. Чиновник Департамента образования считает, что если думать о развитии своей семьи и ответственно подходить к планированию детей, то рожать вообще не нужно. Они, чиновники, делают всё от них зависящее в части организации садов, чтобы будущие родители подумали и отказались от возможности иметь детей! Хотя родители имеют все основания предполагать, что в течение первых 1,5 лет мама будет получать пособие (40 % от своего заработка), а потом устроит ребенка в гарантированный государством сад и выйдет на работу для того, чтобы содержать этого ребенка, приносить пользу обществу и платить налоги.  А теперь им говорят: "сами нарожали – сами виноваты в своих трудностях". С такой людоедской логикой можно вообще ликвидировать все детские сады – до семи лет, детям, по мнению департамента, намного лучше с мамой.

Такая вопиюще антисоциальная политика местных чиновников контратирует с усилиями федеральной власти по сохранению и развитию нашего общества, оказанию социальной поддержки молодым семьям, увеличению рождаемости. Отмена яслей сводит на нет ряд последних достижений. Например ликвидацию такого ценного общественного института, как полноценные группы в детском саду, не может компенсировать даже такая прекрасная программа как материнский капитал. Получается шаг вперед, два - назад. Напомню, что материнский капитал в 2014 году составляет 430000 руб. Средняя зарплата в Москве по некоторым данным 42000 руб, т.е. годовой заработок составляет около 500 000 руб. Мама ребенка, находясь в отпуске по уходу за ребенком еще один год недополучит больше, чем прибавила государственная программа. На ещё одного ребенка после такого, извините, кидалова со стороны государства, женщина вероятнее всего не решится.
Исходя из той же статьи, мэрия считает, что, выходя вовремя на работу, мама решает «свои» проблемы за счет ребенка. Представители властей делают вид, что не в курсе, что мама должна выйти на работу до исполнения ребенку 3-х летнего возраста (ст. 256 Трудового Кодекса РФ) и ни днём позже, в противном случае работодатель в праве не сохранять рабочее место матери. Но, видимо, по мнению Департамента Образования, это проблемы мамы. А департамент образования призван «заботиться» только о ребенке и решать его проблемы, рассматривая ребенка в отрыве от его семьи и фактически обрекая маму на приключения с изменением места работы. Для любого здравомыслящего человека очевидно, что мама, выходя на работу, решает не «свои» проблемы, а решает очень важную задачу - обеспечения своей семьи. Именно семья, крепко стоящая на ногах, это залог гармоничного развития ребенка и общества, а не сухие цифры в департаментских отчётах.

Наши сообщества по защите дошкольного образования Москвы: ВКонтакте, FaceBook, twitter, email-группа в Google.
Поддержите наши петиции против прописочного ценза и ликвидации яслей в Москве
Вы очень поможете, рассказав об этой статье своим друзьям через соцсети:
Tags: департамент образования, дети, москва, очередь, ясли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments