Москвач (nobribe) wrote,
Москвач
nobribe

Categories:

"Родила ребёнка - соси лапу!" 8 марта прошёл митинг мам против детсадовского бардака в Москве!

Россия гордится своими успехами в демографической политике, именно это достижение власть считает одним из ключевых и основополагающих. Действительно, Президентом были даны невиданные доселе гарантии, и многие, кто стоял перед выбором "рожать или не рожать", решились - конечно же "да!".

Пусть пособие по уходу за ребёнком не небо в алмазах, но позволяет родителям, как говорится, сводить концы с концами. А по достижении полутора лет, когда прекращаются выплаты по уходу за ребёнком, мама, находящаяся в отпуске, уже может рассчитывать на устройство ребёнка в детский сад и выйти на работу, если ситуация этого требует.


Что там говорить - многие молодые семьи имеют ипотечные кредиты, и даже хороший заработок родителей съедает высокая стоимость российского жилья и грабительская процентная ставка, так что речь далеко не про люмпенов.

Для тех, кто не ощущает остроты вопроса: выбор семьи стоит между "рожать сегодня и лезть из кожи вон несколько лет до выплаты ипотеки" либо "рожать после решения вопросов с жильём (ага, лет 10-20)". Так что прежде чем кидаться в молодых родителей тухлыми помидорами, представьте себя на их месте и признайте что первый выбор достоен уважения!

И вот ребёнок родился, естественно, поставлен в очередь в государственный садик, а дальше начинаются чудеса - дитё в очереди стоит, а в садик не попадает. То ребёнок не того возраста, то вдруг не того сорта. С 2011 г. после сокращения московского бюджета (да, урезали образование и прочую социалку) стали вводиться фильтры - теперь в детский сад доступ открыт не всем гражданам, а только детям, имеющим прописку в Москве.

А остальные? - ну для них ввели спецреестр временных мест - дети в этот реестр-отстойник заносятся, но не зачисляются. Когда власти который год подряд отчитываются об успехах в ликвидации очередей, о потайном реестре никто не упоминает. Назовите мне собственника квартиры, который готов "прописать" у себя семью с ребёнком, живущую по договору аренды - никто не связывается с этим по принципу как бы чего не вышло!

В итоге получается забавная ситуация - иностранный гражданин, имея в собственности московскую квартиру, регистрацию имеет и в садик ребёнка отдать может, а гражданин России, не имеющий московской недвижимости - нет. Несправедливо - почему такое ущемление россиян в Москве, когда Москва находится в составе РФ уже почти тысячелетие как!

Но одними прописочными фильтрами дело не ограничилось - департамент образования с 2012 г. вовсю приступил к ликвидации ясельных групп. Конечно же, никто не издавал приказ с формулировкой "ликвидировать" - ясли просто перестали комплектовать. В 2013 году стало возможным поставить ребёнка в очередь только на тот год, когда ему исполнится более 3 лет. В качестве "альтернативы" родителям предлагаются "вариативные формы" - центры игровой поддержки и группы кратковременного пребывания. Мамам по сути предлагается привести ребёнка в детский садик на пару часов, поиграть с ним и отвести домой обратно. Само собой, с такой "помощью" молодая семья остаётся один на один со своими финансовыми проблемами. Напомню, что неизвестно ни одного случая, когда банк снизил бы ставку по ипотечному кредиту из-за такого форс-мажора, когда государство перестало выполнять свои обязательства - с большей вероятностью банк реструктурирует кредит какому-нибудь забулдыге, чем молодой семье - мол куда они денутся, всё равно будут долго и мучительно гасить кредит, как миленькие!

И банки понять можно - бизнес есть бизнес. Государство же понять сложнее - вместо решения проблемы, власти увлеклись пиаром, многократно увеличив количество хвалебных статей в газетах о том, как образование становится доступнее и доступнее и что вот-вот и очередь в садики будет ликвидирована. Про реестр "второсортных" детей намеренно  замалчивается - их будто бы и нет.

Также мэрия взяла курс на риторику в духе "понаехали". Символично получать эти тычки москвичам и жителям московских пригородов от приглашённого из Оренбурга Исаака Калины (министра образования Москвы) и от чиновников в Мосгордуме, почему-то оставивших свои родные города и пристроившихся в юутной столице - это я про председателя комиссии по образованию владивостокца Круглякова, главного "радетеля" интересов москвичей. Или чьего-то кармана?

В январе 2013 года, когда ликвидацию ясельных групп скрыть стало уже невозможно, поднялась волна общественного резонанса, на которую мэрии пришлось хотя бы что-то отвечать. Власти, со свойственной им прямотой посоветовали родителям думать прежде чем рожать в городе Москве.

Видимо, ещё до зачатия родители должны были "пробить" что за мафиози поставлены во главе города, что смогут в будущем позволить себе нарушать закон и бахвалиться "договорённостями" с прокуратурой. Видимо, будущим родителям до романтического свидания необходимо было копнуть какие заслуги имеет холуй-беспредельщик Исаак Калина и ознакомиться с его диссертацией. Наверное, родителям стоило обратиться к политическим аналитикам, чтобы узнать, что серый кардинал мэрии имеет больший политический вес, чем другие титаны - премьер Медведев и министр Ливанов, прямо заявляющие о недопустимости ликвидации яслей. К сожалению, родители этого всего не знали, риски в семейный бюджет не заложили.

Большинство родителей не интересуется политикой, вот досада. До поры до времени.
В праздничный день, 8 марта, многочисленные мамы и их любящие супруги с детьми предпочли провести день на митинге против творящегося беспредела, сопровождаемого враньём московских властей,

против нарушения законов и Конституции, против бездействия Прокуратуры города Москвы в отношении тысяч (!) наших отчаянных обращений, летаргического сна Генеральной Прокуратуры, преследования жалующихся родителей отделом по делам несовершеннолетних. Граждане возмущены вялым расследованием, которое Рособрнадзор обещает провести, но никак не сподвигнется начать, и недоумевают от достаточно спокойной реакции Минобрнауки на происходящее.

По итогам митинга была подписана резолюция, которая будет направлена во все бездействующие органы власти и, как обычно, обращение к Президенту РФ. Может в этот раз президентскую отписку будут готовить хотя бы не те самые чиновники, на которых мы жалуемся?
PS: Тут другие фотографии с митинга
Группы родителей (и им сочувствующих): ВКонтакте и Facebook.
ЖЖ активистов: gde-detsady и nobribe, петиция на change.org, отправлялка жалоб во все возможные инстанции - присоединяйтесь, голосуйте, поделитесь с другими родителями.


Tags: дети, детский сад, детство, москва, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments