Previous Entry Share Next Entry
Состоялся запрещённый сход жителей д. Брёхово.
nobribe
Жители крупной деревни Брёхово Солнечногорского района уже несколько лет, с момента заселения новостроек, были возмущёны непомерным тарифом на жилищно-коммунальные услуги. А с этого года внезапно стали платить на 60% больше. Одним ростом тарифов дело не ограничилось - не заладились дела у управляющей компании новостроек с оператором местной котельной. Ещё большее повышение тарифов вывело их постоянный взаимный спор на новый энергетический уровень, в опубликованных управляющей компанией "переговорах" представитель ООО "Комэнерго" предлагает забрать иски из судов, в противном случае Брёхово ждут "конкретные блокировки". Мнение жителей руководство местной монополии нисколько не волнует. "С местным майданом будет разбираться Александров" (замглавы поселения по ЖКХ). Недавно произошедшее отключение горячей воды (из-за задолженности ООО "Комэнерго" перед "Газпром-Межрегионгаз") и, очевидно, предстоящие отключения холодной воды и канализации (из-за долга перед Мосэнерго, который ещё не погашен) жители по вполне понятным причинам соотносят с озвученными обещаниями "конкретной блокировки". Только вот с исполнением обещаний, перед избравшими его жителями, у администрации поселения проблемы! Этому и был посвящён сход.
Стоит сказать, что руководство поселения сделало всё возможное, чтобы мероприятие не состоялось - в его проведении жителям было отказано безо всякой мотивировки. Потом мне звонили из центра региональной безопасности солнечногорского района - обсуждали наши намерения - законно это или нет. В принципе, друг друга поняли. Вечером мне звонили из поселковой администрации и просили выполнить странные действия - то написать что я не получал этот ответ, то написать что отказываюсь от получения. Забавно. А потом позвонил участковый и пригласил на беседу, писали объяснения.
DSC_1365DSC_1364
В день мероприятия безопасность обеспечивали сотрудники полиции. Вообще они тут редкие гости. Участкового в другое время днём с огнём не сыскать.

DSC_1353
Жителей собралось около 100 человек. Потом кто-то подходил и присоединялся к интересной дискуссии, кто-то уходил, подписав нашу резолюцию.

На сход пришёл представитель управляющей компании Сергей Анатольевич (в жёлтой рубашке и очках) и пытался объяснить жителям всю непростую историю, как она сложилась и как она развивалась, как должны быть установлены тарифы и как должен проводиться взаиморассчёт, как должен был решаться этот конфликт и как он "решался" на деле.

показывал документы, которые подтверждают совоевременность рассчётов. Кто имел возможность документы изучить - они уже давно опубликованы - понимают, что у "Комэнерго" были все возможности погасить долг перед "Газпромом", если бы ООО "Комэнерго" эти средства не выводило на карманные расходы, а перечисляло поставщикам. Сергей Анатольевич говорит, что с марта 2014 года УК не платила осознанно, чтобы иметь возможность погасить долг напрямую, что и немедленно было сделано - УК всегда об этом открыто говорила. И с весны работали с "Газпромом" в этом направлении, согласовывали договор переуступки права требования. И можно было взаиморасчёта достичь без остановки подачи, если бы само Комэнерго и администрация не спровоцировали "Газпром" на отключение.
DSC_1380
Постепенно вопросы к УК иссякли, жители стали интересоваться друг у друга где администрация поселения, уж очень хотелось услышать мнение должностных лиц на этот счёт. Где глава, где многочисленные замы. От администрации был человек, которого жители узнали и попросили высказаться. Он стоял в сторонке, скромно прятался за спины, снимал происходящее на телефон, по другому телефону докладывал о происходящем, и очень засмущался такому вниманию.
DSC_1370
Это Важняк Владимир Викторович, зам главы администрации Кутузовского поселения по безопасности, во всяком случае зимой 2014 года он представлялся именно так. Да, есть у нас такая важная единица в штатном расписании, не удивляйтесь.
structure
С облегчением я узнал от него, что в администрации он больше не служит, выбрал другую стезю.
DSC_1358
и то ли по привычке, то ли просто из интереса внезапно пристрастился к общественной жизни поселения. Посмотрел у них на сайте - он не то что не увольнялся, но и получил повышение - Важняк Владимир Викторович у нас теперь Первый заместитель Главы администрации. С повышеньицем, Владимир Викторович! На камеру телефона жители поприветствовали администрацию, для которой, видимо, и была предназначена запись.
DSC_1368
Я рассказал захватывающую историю взаимоотношений с администрацией поселения. Как она решает насущные проблемы, какие отписки даёт на мои письма по любому поводу. Да кому я говорю! Денег в поселении кот наплакал, что несчастного миллиона для того, чтобы рассчитаться с "Мосэнерго" нет, поэтому вопрос отключения микрорайона висит на волоске. Где брать деньги - непонятно - тупик и патовая ситуация. Но глава поселения - кремень! Несмотря на напряжённую обстановку принял волевое решение купить тонированный лимузин, как говорится, "в полном фарше". Я под восторженные реплики озвучил его комплектацию и цену - в общем-то ценой половины этой машины можно было бы разрешить ситуацию с недоплатой. Но зачем?

На встрече был муниципальный депутат района Силино (Зеленоградский округ, г. Москва) Горбачёв. Алексей Леонидович рассказал про историю брёховских детских садов и заявил, что готов сделать всё, чтобы ситуация с ними наконец сдвинулась с мёртвой точки. Рассказал, что ещё несколько лет назад проблема отсутствия детсадов в Брёхово при планировании многоэтажной застройки была ему очевидна, как и катастрофические последствия, которые наблюдаются сегодня. Публичные слушания по плану застройки проводились тогда без участия общественности (как и сейчас, втихую), и на тот момент ничего с этими результатами сделать не удалось. И даже после недавней шумихи в прессе, ответ властей - "денег нет". Всё-таки детсад это не лимузин! Алексей Леонидович как депутат Зеленоградского округа намерен решать этот вопрос и выходить на личную встречу губернатором МО! То, что брёховские дети посещают зеленоградские садики - по сути невыгодно никому. Детсады должны быть в своём микрорайоне, и то, что Солнечногорская власть это не решает, вносит полнейший кавардак и в образовательную сферу Зеленограда. Люди страдают и тут, и там! Не могу не согласиться.
DSC_1428
С жителями мы обсудили и ситуацию с озером, которое принадлежит каким-то местным олигархам, оформлено как земли сельхозназначения и используется для сброса в него говна канализационных стоков микрорайона, зарастает илом и погибает. Я пересказал что знаю - решать вопрос возвращения озеру статуса водного объекта глава поселения не планирует - всё порешано. То же самое касается и мест для парковки машин - зачем что-то делать, когда администрация имеет свою выгоду, ведь ООО "Комэнерго" предоставляет не только коммунальные услуги, но и платную парковку жителям на берегу озера?
А вот и владелец местных платных парковок, бенефициар парковочного беспредела, Сидоров Андрей Вячеславович, директор ООО "Комэнерго". Вернее его прекрасный автомобиль.
DSC_1399
Сам он искренне не понимает зачем людям платная парковка, когда для этой цели есть тротуар. Но раз люди желают парковаться за деньги - то всегда пожалуйста!. Сам припарковался, перегородив пешеходную дорожку, и вышел к честному народу.

DSC_1389
Андрей Вячеславович сообщил, что тариф установил не он, а комитет по тарифам и ценам. И не в январе, а уже давно. Большой этот тариф или нет он судить не берётся - не его это дело. Котельная у микрорайона, действительно, новая. Жителям в этом плане повезло. Но тут такое дело - тариф дескать установлен для организации в целом, а не для каждой котельной по отдельности.
DSC_1426
Комэнерго ведь эксплуатирует совсем древние котельные в других деревнях и санаториях, отсюда и такой тариф для нас формируется. "Фактически вы платите за все деревни, где мы работаем". Потом объяснения сошлись к тому, что управляющая компания вообще ничего не платит и отказывается от "переговоров" по делу. О чём были эти переговоры жители уже успели послушать и оценить. Любой приличный человек откажется.
Вызволенный журналистами из стен администрации, в их сопровождении, на сход нехотя пришёл и заместитель главы поселения по ЖКХ и строительству, главный борец с "местным майданом" и гарант "конкреной блокировки", Александров Андрей Алексеевич.

Андрей Алексеевич начал с того, что тариф вообще не повышался, и повода для народных волнений он никаких не видит. Просто чтобы не было социальной напряжённости перед выборами главы поселения, было принято решение отстегнуть в "Комэнерго" 3000000 рублей для компенсации высоких тарифных ставок. Остальные расходы якобы взяло на себя "Комэнерго".
отсюда
В Газпром деньги, несмотря на субсидии из бюджета, не поступали, долг рос, поэтому считаем, что Комэнерго взяло на себя совсем не расходы, а деньги в их натуральном выражении, в виде бабла.

"Комэнерго" вообще много берёт из бюджета! Настолько везучий стартап, что стабильно выигрывает конкурсы по совершенно непрофильным для них вещам - и ремонт тепловых камер в санатории, и строительство теплотрассы, и даже содержание дорог. Я спросил нет ли между вами, администрацией и "Комэнерго" какой-то связи, какого-то конфликта интересов? Он аж опешил - конечно никакого конфликта :-) И никакой связи между этим везением Андрея Вячеславовича и администрацией, конечно же нет. Конкурсы открытые, публичные, электронные. Одни знают меньше, другие - чуть больше, поэтому ничего в странного в везении нет. Достижения "Комэнерго" можно найти на сайте госзакупок, и смотрим кто там по протоколам победитель.
DSC_1407
А что вы скажете насчёт того, что в опубликованных переговорах "Комэнерго" и УК вы фигурируете как тот, кто будет "разбираться с майданом" и "конкретно заблокирует микрорайон". Не является ли спровоцированное администрацией отключение от газа котельной этой самой, обещанной блокировкой? Андрей Алексеевич заверил общественность, что между этими событиями нет никакой связи - чисто набор случайностей. А что кто-то в каких-то переговорах кто-то на него наговаривал он комментировать не может, слова-то принадлежат не ему.
DSC_1403
На всякий случай Андрей Алексеевич напомнил, что дома, где люди живут уже много лет, жильём вовсе не являются. Густонаселённый микрорайон - не более чем стройплощадка. У людей даже нет регистрации и права собственности - ну какие могут быть требования к нашей администрации?
- А возможно ли продолжение субсидирования оплаты коммунальных услуг из бюджета, как и делалось до января 2014 года или у поселения теперь возникли проблемы с бюджетом? Или социальная напряженность, может быть, спала?
- Нет, конечно же никаких проблем с деньгами в поселении нет. Но таким вот способом, как мы софинансировали жителей это в 2013 году, мы больше делать не будем. Это в общем-то нецелевое использование средств, и администрация против этого возражает. Видимо, особенно отпал в этом смысл после прошедших выборов.

Насчёт предстоящей покупки гламурной представительской тачки для деревенских нужд Андрей Алексеевич сообщил, что, во-первых, вопрос не к нему. Во-вторых, расходование средств здесь уже более целевое. Ну и заверил, что машина предназначена не ему вовсе - у него и своя неплохая.
По итогам схода собравшиеся подписали резолюцию которой требуют отставки главы поселения, расследования тарифных афёр, уголовного преследования лиц, совершивших хищения и участвующих в этом колоссальном мошенничестве - собрано 215 подписей!
Спасибо всем кто пришёл! Будем собираться чаще!

PS. Претензии, озвученные жителями в адрес УК "Капитал-Инвест" тоже были:
- неаккуратность при снятии показаний счётчиков, из-за чего людям приходят какие-то колосальные счета на десятки тысяч, люди бесятся. У многих не бьётся потребление воды с прошлыми показаниями. (Проверьте свои платёжки за прошлые периоды. Потреблённый объём должен быть равен разнице между прошлым и текущим показанием, а если вы отправляли показания, то текущее должно соответствовать тому, что вы отправляли).
- наличие в каких-то местах микрорайона крыс (я, например, в многоэтажках не видел, но несколько человек подтвердили),
- незаконные блокировки канализации за неуплату, безо всяких уведомлений (с этим и я столкнулся и уже вопрос обсуждался с гендиректором УК, договорились, что больше не будут безобразия нарушать)
- видеонаблюдение стоит дороговато, и непонятно что в него входит.


Контакт для СМИ: Варламов Кирилл 8-985-769-50-15


?

Log in

No account? Create an account