Previous Entry Share Next Entry
Ремонт дороги в деревне Брёхово
nobribe
В д. Брёхово Солнечногорского района администрация долгое время не считала нужным облагородить единственный въезд в недавно построенный микрорайон Школьный (коммерческое название жилого комплекса - "ЖК Пятница"). Парадный въезд в прекрасный мини-город уже несколько лет выглядит примерно так: (фотографии весны 2013 года).
f_96aa0c48c1ef5ecd795a0b72ef61c

Для тысяч счастливых новосёлов ожидание здесь общественного транспорта или преодоление колдобин на личных автомобилях всегда было настоящим кайфом, утренней разминкой!
f_9102d8947ad87de5f0acf3434a8f8
Отлично передвигаться по местному ландшафту и коммунальной технике - редкий мусоровоз не обронил здесь какую-нибудь приятно пахнущую вкусняшку.
f_f318e0916318ce0dbdf3527cde6c8
Жители искренне верили, что хотя бы летом (2013 года) дорогу приведут в божеский вид.  Как видите, она уже тогда была в сильно убитом состоянии и и требовала капитального ремонта. И только под новый 2014 год администрация сельского поселения Кутузовского сделала подарок жителям - разместила тендеры на ремонт этого безобразия. Новосёлы не могли поверить своему счастью и щедрости главы поселения Анатолия Николаевича Стрельцова.
В соответствии с аукционной документацией, (1, 2), старое асфальтовое покрытие должно быть срезано и вместо него положено новое по всем стандартам и нормам. Площадь покрытия, по техзаданию должна была составить никак не менее 5071 кв. м, а толщина не менее 4 см! Что-ж, именно этого так ждали жители - дороге быть! И пусть цена немаленькая - аж целых 5 млн 177 тыс. рублей, но результат того стоит - вокруг микрорайона можно будет и пройти и проехать в любую погоду. Длина проблемного участка, требующего ремонта - около 1 км - умноженная на ширину проезжей части пусть 5 метров - вполне соответствует заявленной площади работ.
И вот в мае наконец приступили к "ремонту" - рабочие с ювелирной точностью, очень долго и нудно вырезали болгаркой дефекты асфальта - получались прямоугольные вырезы глубиной не более пары сантиметров. После этого углубления очень экономно заполнялись чем-то похожим на асфальт.
Эта странная деятельность началась накануне народного схода жителей, возмущённых тарифными афёрами местных воротил. Приглашая главу района Якунина на сход, жители, между делом пожаловались и на странные работы

И вот в день схода, прямо на месте его проведения, чудесным образом появилась техника и во время митинга делала то, что и положено по техзаданию - прилежно зачищала место сбора "местного майдана".
IMG_0076
Жители наконец вздохнули с облегчением - пусть тарифы и завышенные, пусть власти не приехали, но хотя бы будет дорога и хотя бы их услышали!
twit2
После того, как жители разошлись по домам и уехало телевидение, исчезла и техника.
Стоит сказать, что фрезерование технологически неотделимо от укладки асфальта, и первое делают непосредственно перед вторым! Это даже прописано в контракте:

Проходят сутки, проходит неделя. На следующем протестном сходе жителей, который повторился и через неделю, заместитель главы поселения по ЖКХ Александров Андрей Алексеевич, помимо разъяснений по тарифам, между делом прояснил и ситуацию с ремонтом дороги. Андрей Алексеевич заверил, что укладка асфальта будет всенепременно начата в ближайший понедельник, 26 мая.

Не знаю как жители, но лично я обещаниям поверил - как же иначе новые лимузины, на которые с этого года решили пересесть глава и его свита, будут подъезжать к зданию администрации?
И вот закончилась и следующая неделя, закончился и месяц май - ни техники, ни работ. Отфрезерованное полотно заполнилось пылью и песком. И вот в субботу, 31 мая, на месте работ замечена кипучая деятельность: двое работяг щётками сгребали дорожную пыль в кучки, лопатой заботливо перекладывали кучку в тачку и здесь же, на обочине опрокидывали пыль из тачки в яму на обочине - такой вот замкнутый технологический цикл.
Продолжаю с интересом следить за местными инновациями в дорожным строительстве - что же из этого получится?

?

Log in

No account? Create an account