Previous Entry Share
В Брёхово власти опять творят тарифный беспредел. Бандитская сага в двух частях.
nobribe
Предыстория
В Солнечногорском районе МО есть остров невезения - сельское поселение Кутузовское, д. Брёхово, кусок земли, с которым связана бесконечная цепочка скандалов и проблем. Тут всё: и преступная сверхнаиплотнейшая застройка, где на мизерном клочке земли 5 Га власти разрешили построить город из 11 домов, большинство из которых 17-этажные высотки. По замыслу местных деятелей тут должны проживать не менее 6000 человек (это, внимание!, 1/8 населения всего Солнечногорского района!). Что самое ценное для местного властно-бандитского сообщества, население это заведомо платёжеспособное и заведомо бесправное. Прописку в этих домах возможно получить только через суд - местные власти препятствуют вводу домов в эксплуатацию. Многие, у кого есть московская регистрация, местный штамп в паспорте получать и сами не спешат - во первых до Солнечногорска ехать далековато и судиться хлопотно. Да и никакой ценности прописка не имеет: в "городе-саду" нет ни поликлиники, ни детского садика, в запустении находится сельская школа. Не прописанные жители на местных выборах не голосуют, местных князьков не выбирают. Местные чинуши плюют на новых жителей с самой высокой колокольни и прямо заявляют - "вы не наш электорат".



Глава поселения и его соратники, надо полагать, где-то в глубине души любят своих новосёлов, т.к. нельзя не любить тех, кто из года в год наполняет твой карман. Как устроена пищевая цепочка от кошельков жильцов в карман администрации поселения жители успели разобраться - ручеек многие годы проходит через компанию Комэнерго, которая по какому-то "недоразумению" эксплуатирует весь коммунальный комплекс и крепко связана с заместителем главы поселения Александровым.

И всё бы было нормально, если бы это был всего лишь ручеёк, и если бы он не превращался бы в полноводную реку. Жители не сильно возражали против завышенного тарифа на тепло и воду, если бы не очередное повышение весной 2014 г., после которого вскрылся подлог документации на оборудование новой котельной, которая де-юре оказалась "устаревшей" и чуть ли не самой "неэффективной" в области. Про выявленное несоответствие актов сверок и выставленных жителям счетов я даже не говорю - на каждой арифметической операции комэнерговцы заложили нехилую маржу. Квартиросъёмщики же, получая платёжки с просто заоблачными суммами, расстраивались, но продолжали платить.
Управляющая компания, вынужденная собирать платежи, требовала корректного рассчёта за тепло и предъявила иск в суд, который заблокировал спорную сумму переплаты на банковском счёте. И тут оказалось, что имеющихся "незаблокированных" средств у Комэнерго теперь недостаточно для оплаты долга Газпрому - организация много месяцев подряд выводила собранные средства на чей-то карман вместо рассчётов за поставленный газ. Директору управляющей компании тогда стали поступать угрозы "устроить конкретную блокировку" микрорайона, если он не отзовёт иск, а он, вынужден был объясняться перед жителями. Вопреки законам бандитского этикета, гендиректор опубликовал эти аудиозаписи. Это ещё более подлило масла в огонь. В аудиозаписях представители Комэнерго возмущённых жителей называют майданом и уверяют, что с ними администрация сама разберётся.
И вот повод для обещанной "конкретной блокировки" наступил - однажды Газпром попросил у Комэнерго исполнить традиционный ритуал - подписать гарантийное письмо о том, что Комэнерго обязуется в будущем оплатить задолженность. Никто в здравом уме никогда не отказывал подписать эту бумажку, и вот представьте удивление газпромовцев, когда Комэнерго произнесло "фиг вам, а не гарантию, отключайте". Газпром думал недолго - приехали и отключили. Водичка у жителей, платящих по самому высокому тарифу стала холодненькой, бодрящей. Люди стали вникать в происходящее. Аналогичное развитие получила ситуация с Мосэнергосбытом - энергетики даже назвали дату отключения, что грозило полным прекращением подачи воды и работы канализационной станции и очистных сооружений. Вы представляете себе это? К счастью, после запрещённых народных сходов и внимания СМИ глава района Александр Якунин ситуацией заинтересовался. В итоге долг перед газпромом погасила управляющая компания, газ через несколько дней включили, а электричество соблаговолили вовсе не отключать.
yakunin
из twitter'а главы Солнечногорского района
И стали жители жить как раньше. Со временем стали забываться прошлые невзгоды. Новость от следственного комитета об отставке главы сельского поселения за, вероятно, одну из самых незначительных его афёр, вызвала эмоциональный подъём у населения, вселила надежды, что администрацию решили немножечко подчистить. Однако свита осталась та же, и мысли о наполнении ручейка, видимо, никак не оставляли её в покое.
Это была предыстория.

Собственно сама история
Безуспешная попытка местной администрации нарастить криминальный бизнес через афёры с ресурсоснабжающей организацей, очевидно, провалилась. По замыслу, управляющая компания "Капитал-Инвест" должна была содействовать администрации или хотя бы бездействовать, но не выносить сор из избы. Такое неуправляемое звено в лице нынешней управляющей компании администрации в этой цепочке не нужно. Вот только как скинуть неугодную компанию, которая работает в микрорайоне уже несколько лет, и не подставляться самим? Как известно, жар лучше всего загребать чужими руками.
Существует такая организация - Федеральная антимонопольная служба, которая призвана бороться с монополистами (такими, как Комэнерго). Еще этот орган наделён полномочиями давать предписания о назначении управляющих компаний, если сами жители не определились кто будет управлять их домами. В этом случае за "молчунов" по указке ФАС выбор делает местная администрация - что, в общем-то, нормально, если исходить из того, что администрация действует в интресах населения (гы). ФАС периодически рассылает письма в органы местного самоуправления и спрашивает по какому из объектов собственники не определились со способом управления. Обычно с этим не могут определиться ещё не сданные новостройки, т.к. там никто не живёт и управлять нечем. Реже - когда дома ещё недостаточно заселены - это уже может быть проблемой - кто-то должен делать уборку, вывозить мусор и т.д. В таких случаях ФАС даёт предписание провести конкурс и выбрать управляющую организацию. Для порядка.
Каково же было удивление жителей, когда администрация расклеила вот такие объявления:

где сообщается, что в соответствии с неким предписанием ФАСа администрация намерена провести конкурс по перевыбору управляющей компании. Это очень интересно, т.к. жители у нас вполне самостоятельные и ежегодно сами выбирают ту управляющую компанию, которую считают достойной. Из года в год перевыбирают УК Капитал-Инвест.
Что касается Капитал-Инвеста, она вовсе не предел совершенства. Возможно где-то есть какая-то идеальная УК с хорошей репутацией, которая дешево и безупречно всем управляет, но мне она не известна. И уж точно принципиальность директора Капитал-Инвеста в антикоррупционных вопросах вызывает как минимум уважение. С жителями и с администрацией он всегда пытается находить компромиссы, делая много добрых дел помимо прямых обязанностей (освещение посёлка за территорией микрорайона, детские площадки, уборка окрестностей и организация субботников). Ошибки и недоработки признаёт и исправляет. И жители не горят желанием срочно менять управляющую компанию. Во всяком случае, у них есть возможность голосовать против неё, но большинство проголосовавших голосует именно за Капитал-Инвест. И уж точно никто не доверит выбирать управляющую компанию местному блатняку из администрации, отношения с которым у "местного майдана" ну никак не складываются.
Откуда же появилось столь агрессивное предписание ФАС? Очевидно, хитрецы воспользовалась предстоящим окончанием строительства второй очереди жилого комплекса. Действительно, появились построенные в этом году корпуса, по которым собственники (строительные организации и риэлторы) могли еще не определиться со способом управления. Вот так сегодня выглядят дома, которых могло коснуться предписание регулятора - строительные работы ещё в самом разгаре, жильцов и управляющей организации нет.
DSC_0029
DSC_0027
А вот это дома первой очереди строительства. Давно заселённые, именно в них жители из года в год выбирают УК "Капитал-Инвест".
DSC_0020
Могла ли администрация забыть, что тут живут люди и есть выбранная ими управляющая компания? В 2013 году сам Александров ещё помнил, что и в 2012, и в 2013 УК "Капитал-Инвест" управляла этими домами. Вот, например, один из ответов на мою жалобу - "у вас есть УК "Капитал-Инвест", с ней и разбирайтесь". К слову, обращение тогда касалось необслуживания детских площадок на другом конце деревни, которые должна была обслуживать организация, назначенная администрацией.
kpinvest
А в 2014 году наша горячо любимая администрация решилась на открытый подлог и сообщила в ФАС на их запрос, что во всех домах микрорайона жители так и не удосужились назначить управляющую компанию.
В своей "афише" администрация обещала, что "ставка на содержание и текущий ремонт, а также тарифы на предоставление коммунальных услуг останутся прежними", т.е. за содержание и текущий ремонт квадратного метра цена должна остаться нынешней, равной 29.08 руб. Но, видимо, при составлении конкурсной заявки обещание это администрация не соблюла - выйгравшая конкурс компания получит настоящий приз - ставку 32.91 руб, несмотря на обещания.
pay
После того, как был назначен конкурс, директор УК подаёт жалобу в ФАС. Регулятор, вникнув в происходящее, предписывает приостановить торги. Но администрация проигнорировала это и продолжала свой рейдерский замысел.
УК "Капитал-Инвест" имела шанс победить и на честных и конкурентных торгах - когда я ещё до подачи заявок спрашивал гендиректора УК Тимура Мироновича Кирова какие будут его дальнейшие шаги, он заявил, что намерен подавать заявку и победить, лишь бы допустили до торгов.
Как вы думаете, допустили нашу управляющую компанию? Конечно же нет. А по какой причине не допустили знаете? Никто не знает - этот незначительный момент рассмотрения заявок в протоколе представлен очень лаконично: Отказать в допуске к участию в конкурсе по основаниям, предусмотренным п.18 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 №75. Какому именно подпункту пункта 18 Правил не соответствует заявка Капитал-Инвеста, в чём это несоответствие заключается - не сказано - то ли документы компания подала не все, то ли сведения недостоверные указали, то ли заявка требованиям не соответствует. Мотивировка администрации для такого серьёзного решения, затрагивающего интересы тысяч жителей, должна быть выверенная и железобетонная. Где она?
В итоге до торгов были допущены две компании: ООО "Уютный Дом" и ООО "Регион-М". Как происходило сопоставление предложений мне рассказала местная жительница, назовём её Валентина, единственная, которой удалось прорваться внутрь здания, где рассматривались заявки. Имя она пожелала скрыть, т.к. не хочет влезать в криминальные разборки. Других граждан, стоявших на крыльце, не пустили, на входе в здание администрации произошла перепалка - жители на повышенных тонах требовали прекратить беспредел. Сам Александров был заметно на нервах. Рассмотрение длилось всего лишь несколько минут и выглядело как разыгранный по нотам спектакль. Победителем признана компания "Уютный дом".
Что она из себя представляет можно понять, скачав выписку из ЕГРЮЛ (ищите по номеру ОГРН 1145044001904). Жителям предлагается довериться управляющей компании, зарегистрированной 8 июля 2014 года (всего лишь за 2 месяца до торгов), абсолютно голой, с уставным капиталом аж 10 тысяч рублей! Кто это вообще? Никакой информации, никаких следов деятельности. Компания нигде, ничем и никогда не управляла.
Как могло так получиться, что жителей обяжут с ней заключать договор? Почему нормальные управляющие компании не были допущены до торгов? Почему администрация МОСП Кутузовское не выполнила требование ФАС приостановить торги? Почему мнение жителей, оформленное в виде собраний и голосований по выбору способа управления своими домами проигнорировано? Почему администрация опять повышает тариф, игнорируя свои же обещания?

Фото с предыдущего схода по поводу "конкретных блокировок" и скачка тарифов.
Мы очень надеемся получить ответы на митинге, который состоится в следующую субботу, 27 сентября 2014 г. около Пятницкого шоссе в Брёхово. Приглашаем СМИ, представителей районной и областной администрации. О мероприятии подано уведомление.
В прошлый раз на мероприятие пришло от силы 300 человек. Это означает, что, пришёл только каждый 12й житель! Если вы не считаете происходящее достойным вашего внимания, представьте сколько вы переплачиваете в год, сколько ваших денег за годы недешёвого проживания в микрорайоне уже оказалось у многочисленных нахлебников, облепивших вас со всех сторон. Уверен, нескольким десяткам тысяч рублей вы бы нашли более достойное применение! Давайте в этот раз нас будет больше, чтобы мы были наконец услышаны!!! Расскажите о митинге соседям.

Житель 4го корпуса Варламов Кирилл
телефон для СМИ +7 985 769-50-15


?

Log in

No account? Create an account