Москвач (nobribe) wrote,
Москвач
nobribe

Categories:

Встаём на электронную очередь в детский сад. В ОСИПе отказались принимать заявление

Первое сентября - как известно, день знаний! И не только у школьников, но и у дошколят это начало отсчёта учебного года. И на этой волне решил я сынишку записать в ближайший московский детский садик. Конечно, я наслышан, что в нашей стране с этим какие-то проблемы, но, прочитав Конституцию и законы успокоился - и действительно, для беспокойств нет причин!
Статьей 43-ей Конституции Российской Федерации провозглашено право каждого на образование. Законом Российской Федерации «Об образовании» гарантировано право на образование независимо от места жительства.

Статья 5:
Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.
Идём регистрироваться, благо заботливые чиновники создали для удобства граждан электронную очередь, для постановки в которую можно оформить заявление на сайте http://ec.mosedu.ru/, да, в электронном виде! Регистрируемся - на выбор два варианта, и оба требуют московской регистрации. Первый - для зарегистрированных в Москве постоянно, второй для имеющих временную регистрацию в Москве. Все поля обязательны, заполняются автоматически. И, конечно, на сайте дисклэймер, предупреждающий, что при несоответствии данных предъявляемым документам заявка будет аннулирована. Но, полагаю, это всего лишь оплошность исполнителей! Неужели жителю такого "отдалённого" субъекта РФ как Московская область, живущий поблизости от детского садика, будет отказано? Поживём - увидим!

P.S. Интересно, но факт: Персональные данные, моего ребёнка, передаваемые мной через интернет не были защищены, как этого требует наше законодательство и здравый смысл, но это уже совсем другая история.


3 сентября я обратился с бумажным заявлением в ОМРЦ (окружной методический ресурсный центр, его ещё называют ОСИП) в Зеленограде, предъявил всё, что должен был предъявить в соответствии с Порядком комплектования (заполненное заявление установленной формы, паспорт, свидетельство о рождении ребенка). Сотрудница попросила доказательств проживания на территории Москвы.
(Я, конечно, мог бы соврать, как это делают все, состаить какой-нибудь липовый рукописный договор аренды, но врать я не хочу и не буду. Принципиально. Заврались уже, дальше некуда.)
Женщина, принимающая документы похлопала глазками, внимательно прочитали приказ, потом прочитали его ещё более внимательно, наверное даже где-то в глубине души согласилась с моей правотой, но документы у меня так и не приняла - "обращайтесь в Управление, я не имею права принимать такие документы. Мне заверить-то её даже нечем.". Пошёл в управление, составил заявление и подал. Ждём ответа.
Продолжение следует:
Далее - жалоба в окружное Управления образования
С того момента много бумаги было исписано: жалобы в прокуратуры, суды, уполномоченным по правам человека, департамент, министерство...
Нынешний статус проблемы садика без московской регистрации.

Tags: бардак, беспредел, госуслуги, дети, детский сад, детство, дом, мама, материнство, москва, нерезиновая, образование, понаехали, прикрепление, регистрация, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments